03.27
2002
화란, 효소이용 오렌지 껍질 제거
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화란에서 최근 효소(enzyme)를 이용하여 오렌지 껍질을 벗기는 방법을 개발하였다.현재 사용되고 있는 기계 사용방법은 인력을 이용하므로 경제성이 낮고, 오렌지내를손상시켜 품질을 저하시키는 등 문제를 가지고 있었다.새로운 방법은 오렌지 껍질 아래 효소를 주입하여 껍질과 오렌지(살)사이에 있는 흰 부위를 파괴시켜 쉽게 껍질이 벗겨지도록 한다.이러한 효소사용 등을 통해 최근 식품 소비경향인『신속하고 간편한 건강식품』개발이 용이하게 되어 조만간『냉장형 신선 오렌지 샐러드』가 판매될 예정이다.최근 소비자 식품 소비동향 조사에 의하면 2001년도『신속하고 간편한 건강식품』마켓분야는 15%가 성장되었고, 앞으로도 성장 가능성이 높은 유망분야로 주목받고있다.식품업계는 최근 급증하고 있는 냉장판매용 신선과일 샐러드 개발에 주력하고 있으며효소를 이용한 오렌지 껍질 제거방법은 양질의 신상품 개발에 큰 영향을 미칠 것으로전망되고 있다. (자료 : 화란농업무역관)
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