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10.21 2014

중국, 식품안전 관련 지침서 발표(최근이슈)

조회313


최근, 국가위생계획위원회는 새로운 ‘식품안전 지방표준 제정 및 등록 지침서’를 발표하였다. 계획위원회는 해당 지침서는 식품안전 지방표준 등록 작업을 표준화 하였으며 식품안전 지방표준의 구체적인 처리절차와 작업순서 및 작업내용에 대하여 규정하고 있으며 이는 소비자들의 건강을 보장해주는 것을 원칙으로 하고 있고 과학적이고 실용적이며 실용가치가 높은 지침서가 될 것이라 강조했다.

 

지침서는 식품안전 지방표준 제정범위, 제정요구, 표준의 주요내용, 본문 및 편집 요구사항, 제작과정, 등록절차와 등록기구 등에 대하여 상세히 규정하고 있다. 식품안전 지방표준은 식품안전 국가표준을 기반으로 하고 있고 국가표준에 대한 보완책과 지역 특색을 겸한 식품과 가공과정을 제시해주고 있으며 국가표준은 검역방법과 과정 및 기타사항에 대해서 상세히 규정하지 않았다. 상세표준내용과 편집방법은 ‘식품안전 국가표준 작업절차’를 참고해야하며 지방표준의 내용에는 이름뿐만 아니라 적용범위, 학명, 정의 식품표준기술 요구사항 등에 대해서도 규정하고 있다.

 

 

# 이슈 대응방안


최근 계획위원회는 식품안전과 관련된 지방(地方) 지침서를 발표하였다. 해당 지침서는 각 지역 특색에 맞게 제정되었으며 식품안전과 관련된 내용들을 기재하고 있다. 우리 기업은 이러한 중국 현지의 지침서를 포함한 기타 지방 정책수정에 대한 분석을 통하여 수출에 적극 활용해야 할 것으로 사료된다.


# 참고 자료
http://roll.sohu.com/20141009/n404950017.shtml
http://www.cqn.com.cn/news/cjpd/957499.html

 

 

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키워드   #중국

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