본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
09.29 2000

2000. 1∼8월 농림축산물 수출입동향

조회2646
1. 수출동향 종합 □ 금년 8월까지 농림축산물 수출실적은 돼지고기 등 육류수출 중단으로 전년동기대비 1.3% 감소한 943백만불을 기록 o 신선농림축산물이 전년동기 대비 27.0% 감소한 반면 가공농림축산물은 16.4%가 증가 o 주요 품목별로는 채소, 화훼, 김치의 수출 증가세가 꾸준히 지속되었으며, 과자류, 면류 등 가공식품도 러시아 및 동남아국의 경기 회복세에 힘입어 높은 상승세 지속 □ 돼지고기 제외시 전체농산물은 15.8%( 99 : 747.2백만불→2000 : 865.0), 신선농산물은 13.9%( 99 : 181.2백만불→ 2000 : 206.3) 수출증가세 o 8월까지 돼지고기의 수출차질은 전년동기 대비 131백만불 규모임 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌────────┬────┬────┬────┬───────┐│구 분 │98 │99 │2000 │99. 1∼8월 ││ │ │ │목표 ├───┬───┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├────────┼────┼────┼────┼───┼───┤│농림축산물합계 │1,635.3 │1,679.8 │2,115.0 │857.1 │955.8 │├────────┼────┼────┼────┼───┼───┤│o 신선농림축산물│669.1 │791.3 │733.0 │126.2 │389.8 ││ - 돼지고기 │312.7 │340.0 │79.0 │64.5 │208.6 ││ - 채 소 │59.4 │86.0 │145.0 │26.3 │50.2 ││ - 김 치 │43.7 │78.8 │160.0 │15.1 │46.4 ││ - 인 삼 │82.0 │84.3 │100.0 │1.3 │47.6 ││ - 화 훼 │12.2 │19.8 │35.0 │3.7 │9.9 ││ - 과 실 │39.4 │36.3 │55.0 │12.7 │13.2 ││ - 닭 고 기 │1.6 │2.1 │4.0 │0.6 │1.2 ││ - 산림부산물 │118.1 │144.0 │155.0 │2.0 │12.7 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├────────┼────┼────┼────┼───┼───┤│o 가공농림축산물│966.2 │888.5 │1,382.0 │730.9 │566.0 │└────────┴────┴────┴────┴───┴───┘┌────────┬───────┬───────┬───────┐│구 분 │99. 1∼8월 │2000. 1∼8월 │증감율 ││ ├───┬───┼───┬───┼───┬───┤│ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액 │├────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물합계 │857.1 │955.8 │886.3 │943.1 │3.4 │△1.3 │├────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│o 신선농림축산물│126.2 │389.8 │86.2 │284.4 │△31.7│△27.0││ │ │ │ │(30.2)│ │ ││ - 돼지고기 │64.5 │208.6 │21.2 │78.1 │△67.2│△62.5││ - 채 소 │26.3 │50.2 │27.6 │69.6 │4.9 │38.6 ││ - 김 치 │15.1 │46.4 │15.6 │53.3 │3.1 │14.8 ││ - 인 삼 │1.3 │47.6 │1.2 │36.4 │△5.9 │△23.5││ - 화 훼 │3.7 │9.9 │3.7 │17.0 │△0.2 │71.2 ││ - 과 실 │12.7 │13.2 │14.2 │17.2 │11.5 │30.4 ││ - 닭 고 기 │0.6 │1.2 │1.1 │1.9 │75.0 │58.2 ││ - 산림부산물 │2.0 │12.7 │1.6 │10.9 │△20.0│△14.2││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │ │├────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│o 가공농림축산물│730.9 │566.0 │800.1 │658.7 │9.5 │16.4 ││ │ │ │ │(69.8)│ │ │└────────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┘2. 10대 수출전략 농림축산물 수출동향 □ 10대 수출전략 농림축산물 수출은 218백만불로 돼지고기를 제외한 토마토, 신선고추, 장미, 배 등 대부분의 품목이 크게 증가 □ 전체적으로는 전년동기대비 33.8% 감소하였으며, 전체 농림 축산물의 23.2%, 신선농림축산물의 76.8%를 차지 o 수출증가품목 : 밤, 김치, 배, 토마토, 신선고추, 감귤, 백합, 장미(8) o 수출감소품목 : 돼지고기, 인삼(2) (단위 : 백만$, %)┌────────┬────┬────┬───┬────────────┐│구 분 │98 │99 │증감율│8월까지 ││ │ │ │ ├───┬────┬───┤│ │ │ │ │ 99 │2000 │증감율│├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│농림축산물계 │1,635.4 │1,679.8 │2.7 │955.8 │943.1 │△1.3 ││ │ │ │ │ │(100.0) │ │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│□신선농림축산물│669.1 │791.3 │18.3 │389.8 │284.4 │△27.0││ o 10대 수출전략│537.7 │649.2 │20.7 │329.7 │218.4 │△33.8││ 농림축산물 │ │ │ │ │(23.2) │ ││ ① 돼지고기 │312.7 │340.0 │8.7 │208.6 │78.1 │△62.5││ ② 인 삼 │82.0 │84.3 │2.8 │47.6 │36.4 │△23.5││ ③ 밤 │65.3 │85.3 │30.6 │1.9 │2.3 │22.7 ││ ④ 김 치 │43.7 │78.8 │80.2 │46.4 │53.3 │14.8 ││ ⑤ 배 │7.7 │11.8 │52.7 │1.0 │1.9 │98.8 ││ ⑥ 토 마 토 │7.6 │17.5 │130.4 │6.3 │14.3 │128.8 ││ ⑦ 신선고추 │6.9 │15.2 │119.9 │10.2 │20.3 │100.0 ││ ⑧ 감 귤 │5.0 │6.6 │30.4 │2.3 │2.9 │27.6 ││ ⑨ 백 합 │3.4 │3.1 │△9.7 │1.6 │2.1 │30.1 ││ ⑩ 장 미 │3.4 │6.6 │93.7 │3.8 │6.8 │75.8 │├────────┼────┼────┼───┼───┼────┼───┤│□가공농림축산물│966.3 │888.5 │△8.0 │566.0 │658.7 │16.4 ││ o 가공식품 │839.9 │764.7 │△8.9 │479.7 │571.6 │19.2 │└────────┴────┴────┴───┴───┴────┴───┘3. 대일본 농림축산물 수출 □ 8월까지 대일본 농림축산물 수출은 436백만불로 화훼, 채소, 김치, 과실, 가공식품 등 대부분의 품목이 크게 증가하였으나 돼지고기 수출중단, 인삼의 수출부진 영향으로 전체적으로는 전년동기(499백만불) 대비 12.8%가 감소 o 신선농림축산물은 돼지고기 영향으로 220백만불로 전년동기 대비 31.3% 가 감소한 반면 o 면류, 과자류 등 가공농림축산물은 216백만불로 전년대비 20.1%의 높은 증가세를 기록 (단위 : 천톤, 백만$, %)┌───────┬───┬───┬───┬───────┐│구 분 │98 │99 │증감율│99. 1∼8월 ││ │ │ │ ├───┬───┤│ │ │ │ │물량 │금액 │├───────┼───┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물합계│789.9 │944.1 │19.5 │321.6 │499.8 │├───────┼───┼───┼───┼───┼───┤│신선농림축산물│539.4 │654.1 │21.3 │97.6 │320.0 ││- 돼지고기 │309.6 │330.9 │6.9 │54.5 │203.9 ││- 채 소 │45.8 │70.0 │52.8 │23.4 │40.2 ││- 김 치 │42.2 │77.0 │82.4 │14.6 │45.2 ││- 인 삼 │22.0 │22.0 │△0.1 │0.4 │11.3 ││- 화 훼 │8.0 │12.4 │55.5 │0.8 │6.2 ││- 과 실 │6.8 │7.6 │11.9 │2.5 │5.0 ││- 닭 고 기 │0.8 │1.2 │42.6 │0.2 │0.7 ││- 산림부산물 │104.2 │133.0 │27.6 │1.2 │7.5 ││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │├───────┼───┼───┼───┼───┼───┤│가공농림축산물│250.5 │290.0 │15.8 │224.0 │179.8 ││- 가공식품 │227.5 │260.5 │14.5 │197.6 │162.5 ││(과자류,면류등) │ │ │ │ ││- 목 재 류 │23.0 │29.5 │28.3 │26.4 │17.3 │└───────┴───┴───┴───┴───┴───┘┌───────┬───┬───┬───┬────────┬───────┐│구 분 │98 │99 │증감율│2000. 1∼8월 │증감율 ││ │ │ │ ├───┬────┼───┬───┤│ │ │ │ │물량 │금액 │물량 │금액 │├───────┼───┼───┼───┼───┼────┼───┼───┤│농림축산물합계│789.9 │944.1 │19.5 │302.2 │436.0 │△6.0 │△12.8││ │ │ │ │ │(100.0) │ │ │├───────┼───┼───┼───┼───┼────┼───┼───┤│신선농림축산물│539.4 │654.1 │21.3 │61.1 │220.0 │△37.4│△31.3││ │ │ │ │ │(50.5) │ │ ││- 돼지고기 │309.6 │330.9 │6.9 │16.2 │75.4 │△70.3│△63.0││- 채 소 │45.8 │70.0 │52.8 │23.8 │57.3 │1.7 │42.5 ││- 김 치 │42.2 │77.0 │82.4 │15.0 │52.0 │2.6 │15.0 ││- 인 삼 │22.0 │22.0 │△0.1 │0.3 │9.8 │△8.7 │△12.8││- 화 훼 │8.0 │12.4 │55.5 │1.8 │12.9 │107.6 │109.7 ││- 과 실 │6.8 │7.6 │11.9 │2.9 │5.8 │16.1 │16.4 ││- 닭 고 기 │0.8 │1.2 │42.6 │0.2 │0.8 │26.6 │22.2 ││- 산림부산물 │104.2 │133.0 │27.6 │0.9 │6.0 │△25.0│△20.0││ (밤,버섯류) │ │ │ │ │ │ │ │├───────┼───┼───┼───┼───┼────┼───┼───┤│가공농림축산물│250.5 │290.0 │15.8 │241.1 │216.0 │7.6 │20.1 ││ │ │ │ │ │(49.5) │ │ ││ - 가공식품 │227.5 │260.5 │14.5 │211.4 │189.0 │7.0 │16.3 ││(과자류,면류등) │ │ │ │ │ │ ││ - 목 재 류 │23.0 │29.5 │28.3 │29.7 │27.0 │12.5 │56.1 │└───────┴───┴───┴───┴───┴────┴───┴───┘4. 수출 증감추이 o 8월까지 수출은 전년동기대비 1.3% 감소, 8월중에는 전년동기대비 10.8% 감소 계 1∼7월 8월 ───── ──── ──── - 수출액(백만불) : 943.1 840.8 102.9 - 증감율 (%) : △1.3 0.0 △10.85. 주요 품목별 수출동향(1∼8월) o 돼지고기 : 3월 하순 구제역 발생에 따른 돼지고기 수출중단 - 수출량 : (99.1∼8월) 64.5천톤 → (2000.1∼8월) 21.2(△67.2%) - 수출액 : (99.1∼8월) 208.6백만불 → (2000.1∼8월) 78.1(△62.5%) ※ 구제역 발생으로 인한 8월까지 돼지고기의 수출차질은 전년동기 대비 131백만불 규모임 o 채소류 : 주 수출국인 대 일본 경쟁여건이 비교적 양호하여 수출이 대폭 증가하였고, 특히 토마토와 신선고추는 2배 이상의 수출증가세를 유지 - 수출량 : (99.1∼8월) 26.3천톤 → (2000.1∼8월) 27.6(4.9%) - 수출액 : (99.1∼8월) 50.2만불 → (2000.1∼8월) 69.6(38.6%) < 토마토 > - 수출량 : (99.1∼8월) 3.6천톤 → (2000.1∼8월) 8.2(131.0%) - 수출액 : (99.1∼8월) 6.3백만불 → (2000.1∼8월) 14.3(128.8%) < 신선고추 > - 수출량 : (99.1∼8월) 3.1천톤 → (2000.1∼8월) 5.7(85.3%) - 수출액 : (99.1∼8월) 10.2백만불 → (2000.1∼8월) 20.3(100.0%) o 김 치 : 8월 중 일본언론의 한국산 김치 배추애벌레 발견보도에도 불구하고 정상적으로 수출이 이루어졌으나 전년대비 증가세는 둔화 추세 - 수출량 : (99.1∼8월) 15.1천톤 → (2000.1∼8월) 15.6(3.1%) - 수출액 : (99.1∼8월) 46.4백만불 → (2000.1∼8월) 53.3(14.8%) ※ ( 98. 8월) 3.5백만불 → ( 99. 8월) 9.2 → (2000. 8월) 6.8 o 화훼류 : 장미·국화를 중심으로 수출이 크게 증가 < 장미 > - 수출량 : (99.1∼8월) 0.5천톤 → (2000.1∼8월) 0.8(55.4%) - 수출액 : (99.1∼8월) 3.8백만불 → (2000.1∼8월) 6.8(75.8%) < 국화 > - 수출량 : (99.1∼8월) 0.07천톤 → (2000.1∼8월) 0.5(654.43%) - 수출액 : (99.1∼8월) 0.3백만불 → (2000.1∼8월) 3.0(909.1%) o 인삼류 : 중국의 강력한 밀수단속, 일본의 소비감소, 대 대만 중국산 저가인삼 공세 영향으로 수출 감소세 지속 - 수출량 : (99.1∼8월) 1.3천톤 → (2000.1∼8월) 1.2(△5.9%) - 수출액 : (99.1∼8월) 47.6백만불 → (2000.1∼8월) 36.4(△23.5%) o 과실류 : 사과, 배, 과실조제품을 중심으로 수출증가 추세이며, 8월의 경우 전년대비 2배의 수출증가 기록 - 수출량 : (99.1∼8월) 12.7천톤 → (2000.1∼8월) 14.2(11.5%) - 수출액 : (99.1∼8월) 13.2백만불 → (2000.1∼8월) 17.2(30.4%) - 수출량 : (99.8월) 1.1천톤 → (2000.8월) 2.2(94.6%) - 수출액 : (99.8월) 1.3백만불 → (2000.8월) 2.7(105.5%) o 가공식품 : 주 수출국인 러시아·동남아시아 등 주력 수출시장의 회복세에 힘입어 주류, 면류(라면) 등을 중심으로 수출호조 추세 - 수출량 : (99.1∼8월) 599.0천톤 → (2000.1∼8월) 676.8(13.0%) - 수출액 : (99.1∼8월) 479.7백만불 → (2000.1∼8월) 571.6(19.2%) < 주류 > - 수출량 : (99.1∼8월) 81.0천톤 → (2000.1∼8월) 109.5(35.3%) - 수출액 : (99.1∼8월) 74.2백만불 → (2000.1∼8월) 97.5(31.4%) < 면류 > - 수출량 : (99.1∼8월) 32.6천톤 → (2000.1∼8월) 37.4(14.9%) - 수출액 : (99.1∼8월) 65.7백만불 → (2000.1∼8월) 78.3(19.2%)6. 주요 국가별 수출실적 o 미국, 중국, 필리핀은 전년대비 각각 17.1%, 28.3%, 71.5% 증가 - 특히, 99년 수출실적이 대폭 감소한 러시아는 라면, 마요네즈 등 가공식품을 중심으로 대폭 증가세 유지(32.8% 증) o 일본은 돼지고기 수출중단의 영향으로 12.8% 감소 o 홍콩, 대만은 홍삼, 과자류 등의 수출이 다소 부진하여 전년대비 각각9.7%, 10.7% 감소 (단위 : 백만불, %)────┬────┬────┬───┬───────────┬───────국가별 │98 │99 │증감율│1∼8 까지 │비 고 │ │ │ ├───┬───┬───┤ │ │ │ │99 │2000 │증감율│────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼───────계 │1,635.3 │1,679.8 │2.7 │955.8 │943.1 │△1.3 │────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼───────일 본 │789.9 │944.1 │19.5 │499.8 │436.0 │△12.8│돼지고기,김치 │ │ │ │ │ │ │,채소류,화훼류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │116.3 │125.5 │7.9 │70.9 │83.0 │17.1 │인삼류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류 │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │159.9 │132.1 │△17.4│84.4 │76.2 │△9.7 │자당,인삼류, │ │ │ │ │ │ │과자류,주류 │ │ │ │ │ │ │중 국 │77.5 │90.4 │16.6 │59.8 │76.7 │28.3 │자당,주류,합판 │ │ │ │ │ │ │러시아 │144.5 │51.4 │△64.4│34.5 │45.8 │32.8 │라면,마요네즈, │ │ │ │ │ │ │과자류 │ │ │ │ │ │ │대 만 │60.4 │58.1 │△3.8 │35.6 │31.8 │△10.7│홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필리핀 │22.3 │24.0 │7.6 │13.7 │23.5 │71.5 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도 │24.7 │22.3 │△9.7 │13.3 │16.0 │20.3 │자당,효모,주류네시아 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │기 타 │239.8 │231.9 │3.3 │143.8 │154.1 │7.2 │────┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴───────< 참고 > □ 주요품목별 수출실적 (1∼8월) (단위 : 천톤, 백만$, %)┌───────┬────┬───────┬───────┬───────┐│품 목 별 │99 │99. 1∼8월 │2000. 1∼8월 │증 감 율 ││ │ ├───┬───┼───┬───┼───┬───┤│ │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액 │├───────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│농림축산물 │1,679.8 │857.1 │955.8 │886.3 │943.1 │3.4 │△1.3 │├───────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤│농 축 산 물 │1,411.9 │723.2 │856.8 │761.4 │845.1 │5.3 │△1.4 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o채 소 류 │86.0 │26.3 │50.2 │27.6 │69.6 │4.9 │38.6 ││ -오 이 │9.3 │2.8 │4.0 │2.6 │4.1 │△6.6 │0.9 ││ -토마토 │17.5 │3.6 │6.3 │8.2 │14.3 │131.0 │128.8 ││ -딸 기 │7.8 │4.3 │7.5 │3.0 │8.4 │△28.7│12.6 ││ -고 추 │15.2 │3.1 │10.2 │5.7 │20.3 │85.3 │100.0 ││ -채소종자 │15.9 │0.3 │8.0 │0.3 │8.5 │8.8 │7.1 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o김 치 │78.8 │15.1 │46.4 │15.6 │53.3 │3.1 │14.8 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o과 실 류 │36.3 │12.7 │13.2 │14.2 │17.2 │11.5 │30.4 ││ -사 과 │1.7 │0.4 │0.5 │1.0 │0.9 │140.7 │94.2 ││ - 배 │11.8 │0.5 │1.0 │1.1 │1.9 │125.2 │98.8 ││ -감 귤 │6.6 │0.8 │2.3 │0.9 │2.9 │18.0 │27.6 ││ -과실조제품 │6.3 │7.9 │4.7 │7.8 │5.8 │△1.8 │24.0 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o화 훼 류 │19.8 │3.7 │9.9 │3.7 │17.0 │△0.2 │71.2 ││ -선인장 │2.9 │0.6 │1.8 │0.5 │1.9 │△19.5│3.1 ││ -백 합 │3.06 │0.2 │1.6 │0.3 │2.1 │32.0 │30.1 ││ -장 미 │6.62 │0.5 │3.8 │0.8 │6.8 │55.4 │75.8 ││ -난 초 │1.67 │0.7 │1.0 │0.6 │1.3 │△10.0│29.1 ││ -국 화 │2.10 │0.07 │0.3 │0.5 │3.0 │654.5 │909.1 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o인 삼 류 │84.3 │1.3 │47.6 │1.2 │36.4 │△5.9 │△23.5││ -홍 삼 │40.9 │0.09 │24.1 │0.06 │15.3 │△34.7│△36.4││ -백 삼 │6.1 │0.03 │2.5 │0.03 │2.4 │5.2 │△4.6 ││ -홍삼정 │3.7 │0.03 │2.8 │0.02 │1.6 │△40.4│△40.6││ -백삼정 │10.5 │0.06 │7.0 │0.07 │6.4 │20.3 │△7.5 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o가공식품 │764.7 │599.0 │479.7 │676.8 │571.6 │13.0 │19.2 ││ -식물성유지 │6.7 │4.2 │4.3 │3.4 │3.5 │△17.7│△17.9││ ·대두유 │3..8 │2.2 │2.3 │2.7 │2.6 │19.4 │11.8 ││ ·참기름 │0.08 │11.1톤│0.04 │50.3톤│0.19 │354.9 │340.4 ││ -사 료 │23.6 │26.8 │15.2 │10.8 │10.7 │△59.7│△29.1││ -빵류제조용 │25.8 │33.1 │16.3 │37.2 │18.9 │12.4 │16.1 ││ -소오스류 │31.9 │12.8 │19.8 │15.5 │24.8 │21.5 │25.2 ││ ·마요네즈 │10.0 │4.8 │5.9 │6.1 │6.9 │28.9 │16.0 ││ ·고 추 장 │6.7 │2.3 │4.4 │2.6 │5.8 │15.8 │30.5 ││ ·간 장 │3.4 │2.4 │2.1 │2.5 │2.7 │7.9 │27.7 ││ ·된 장 │2.2 │0.9 │1.4 │0.9 │1.5 │8.4 │10.5 ││ -커피류 │25.9 │6.4 │16.3 │7.9 │19.4 │24.3 │18.5 ││ ·커피조제품 │25.5 │6.3 │16.1 │7.8 │18.7 │23.8 │16.5 ││ -연초류 │38.6 │4.5 │17.7 │10.0 │39.8 │121.8 │125.2 ││ -주 류 │115.7 │81.0 │74.2 │109.5 │97.5 │35.3 │31.4 ││ ·소 주 │72.4 │34.4 │44.6 │40.3 │56.9 │17.2 │27.9 ││ -당 류 │84.4 │198.1 │53.8 │229.2 │54.8 │15.7 │1.7 ││ ·자 당 │73.2 │183.4 │46.3 │216.3 │48.5 │17.9 │4.7 ││ -과자류 │131.3 │42.9 │82.6 │57.0 │100.8 │21.3 │22.0 ││ -면 류 │100.9 │32.6 │65.7 │37.4 │78.3 │14.9 │19.2 ││ ·라 면 │79.5 │22.5 │52.5 │25.9 │61.8 │15.2 │17.7 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o축 산 물 │407.8 │106.2 │252.0 │60.1 │120.7 │△43.4│△52.1││ -돼지고기 │340.0 │64.5 │208.6 │21.2 │78.1 │△67.2│△62.5││ -닭 고 기 │2.1 │0.6 │1.2 │1.1 │1.9 │75.0 │58.2 ││ -쇠 고 기 │3.6 │0.5 │2.4 │0.12 │0.7 │△74.3│△68.9││ -로얄제리 │30.0 │28.7 │18.3 │27.7 │18.9 │△3.7 │3.4 ││ │ │ │ │ │ │ │ ││o임 산 물 │267.8 │133.9 │99.0 │124.9 │98.0 │△6.7 │△1.0 ││ - 밤 │85.3 │0.7 │1.9 │0.8 │2.3 │3.7 │22.7 ││ -버 섯 류 │52.4 │0.3 │5.9 │0.2 │4.2 │△38.7│△28.8││ ·송이버섯 │44.6 │7.3톤 │0.4 │6.6톤 │0.2 │△9.9 │△55.6││ ·표고버섯 │7.7 │0.3 │5.5 │0.2 │4.0 │△39.4│△27.1││ -건축목제품 │15.4 │5.6 │10.9 │1.7 │3.7 │△69.3│△65.8││ -합 판 │52.3 │62.6 │39.4 │52.2 │34.6 │△16.6│△12.1││ -섬 유 판 │29.2 │52.4 │19.1 │49.6 │19.8 │△5.3 │3.6 ││ -제 재 목 │4.5 │3.0 │2.5 │7.0 │6.1 │131.2 │141.2 │└───────┴────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┘ □ 주요품목별 수출실적 (8월 당월) (단위 : 천톤, 백만$, %)───────┬────┬───────┬───────┬─────────품 목 별 │99 │99. 8월 │2000. 8월 │증 감 율 │ ├───┬───┼───┬───┼────┬──── │ │물량 │금액 │물량 │금액 │물량 │금액───────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농림축산물 │1,679.8 │107.6 │115.3 │107.4 │102.9 │△0.2 │ 10.8───────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────농 축 산 물 │1,411.9 │89.7 │103.7 │91.7 │91.6 │2.2 │ 11.7 │ │ │ │ │ │ │o채 소 류 │86.0 │2.7 │4.5 │1.6 │3.6 │△40.7 │△20.0 -오 이 │9.3 │0.05 │0.06 │0.06 │0.07 │23.8 │11.8 -토마토 │17.5 │0.05 │0.09 │0.07 │0.2 │35.9 │77.8 -딸 기 │7.8 │0.08 │0.1 │0.1 │0.2 │74.4 │78.6 -고 추 │15.2 │0.2 │0.5 │0.2 │0.6 │3.6 │6.2 -채소종자 │15.9 │0.06 │1.4 │0.08 │1.5 │33.5 │10.9 │ │ │ │ │ │ │o김 치 │78.8 │2.8 │9.2 │2.0 │6.8 │△28.7 │△25.5 │ │ │ │ │ │ │o과 실 류 │36.3 │1.1 │1.3 │2.2 │2.7 │94.6 │105.5 -사 과 │1.7 │0.002 │0.001 │0.03 │0.06 │1,172.7 │3,308.4 -배 │11.8 │0.007 │0.01 │0.2 │0.4 │2,874.2 │2,962.1 -감 귤 │6.6 │0.2 │0.5 │0.1 │0.4 │△26.9 │△21.5 -과실조제품 │6.3 │0.6 │0.4 │1.2 │0.9 │110.3 │107.2 │ │ │ │ │ │ │o화 훼 류 │19.8 │0.3 │1.1 │0.4 │1.9 │59.5 │65.8 -선인장 │2.9 │0.05 │0.2 │0.07 │0.4 │53.3 │70.6 -백 합 │3.06 │0.09 │0.5 │0.08 │0.5 │△9.0 │6.0 -장 미 │6.62 │0.02 │0.1 │0.03 │0.2 │42.9 │101.3 -난 초 │1.67 │- │0.01 │- │0.02 │5,118.5 │87.5 -국 화 │2.10 │0.05 │0.2 │0.1 │0.5 │113.5 │172.1 │ │ │ │ │ │ │o인 삼 류 │84.3 │0.1 │5.7 │0.1 │4.7 │7.4 │ 17.9 -홍 삼 │40.9 │13.6톤│3.1 │11.4톤│2.7 │ 16.2 │ 11.1 -홍삼정 │3.7 │2.4톤 │0.5 │0.9톤 │0.02 │ 96.1 │△95.5 -백삼정 │10.5 │4.0톤 │0.4 │5.8톤 │0.6 │46.0 │44.2 │ │ │ │ │ │ │o가공식품 │764.7 │67.6 │65.2 │79.2 │72.8 │17.2 │11.7 -식물성유지 │6.7 │0.7 │0.7 │0.5 │0.5 │△23.2 │△28.8 ·대두유 │3.8 │0.5 │0.5 │0.5 │0.4 │△8.7 │△6.4 ·참기름 │0.08 │1.4톤 │0.009 │3.9톤 │0.02 │169.9 │82.7 -사 료 │23.6 │4.1 │2.2 │1.0 │1.4 │△74.6 │△36.3 -빵류제조용 │25.8 │3.8 │2.0 │5.0 │2.5 │28.9 │25.8 -소오스류 │31.9 │1.7 │2.6 │2.1 │3.5 │23.2 │36.4 ·마요네즈 │10.0 │0.6 │0.6 │1.1 │1.4 │92.7 │121.9 ·고 추 장 │6.7 │0.4 │0.8 │0.3 │0.6 │△30.5 │△27.8 ·간 장 │3.4 │0.3 │0.2 │0.2 │0.2 │△28.5 │△27.7 ·된 장 │2.2 │0.09 │0.1 │0.1 │0.2 │17.9 │28.2 -커피류 │25.9 │0.7 │1.7 │0.9 │2.2 │36.5 │31.8 ·커피조제품 │25.5 │0.7 │1.7 │0.9 │2.2 │36.2 │30.4 -연초류 │38.6 │0.1 │0.6 │1.0 │4.5 │456.1 │604.8 -주 류 │115.7 │9.9 │9.5 │11.0 │10.3 │10.3 │9.4 ·소 주 │72.4 │4.5 │5.9 │5.0 │6.9 │11.3 │17.2 -당 류 │84.4 │24.7 │6.4 │34.9 │9.3 │41.0 │46.7 ·자 당 │73.2 │22.9 │5.4 │33.2 │8.5 │44.9 │56.5 -과자류 │131.3 │5.5 │10.6 │6.9 │13.4 │24.9 │26.4 -면 류 │100.9 │3.8 │7.9 │4.9 │10.1 │29.6 │28.9 ·라 면 │79.5 │2.6 │6.3 │3.4 │8.2 │32.1 │30.1 │ │ │ │ │ │ │o축 산 물 │407.8 │12.1 │28.2 │4.9 │5.4 │ 59.5 │ 80.9 -돼지고기 │340.0 │7.3 │23.3 │0.3 │0.4 │△95.2 │△98.3 -닭 고 기 │2.1 │0.05 │0.1 │0.1 │0.2 │107.6 │42.1 -쇠 고 기 │3.6 │0.06 │0.3 │0.001 │0.002 │△97.4 │△99.3 -로얄제리 │30.0 │3.5 │2.4 │3.2 │2.2 │△8.7 │△7.5 │ │ │ │ │ │ │o임 산 물 │267.8 │17.9 │11.6 │15.7 │11.3 │△12.3 │ 2.6 -밤 │85.3 │0.08 │0.2 │0.09 │0.3 │11.1 │53.3 -버 섯 류 │52.4 │0.03 │0.5 │0.02 │0.6 │△29.2 │21.4 ·송이버섯 │44.6 │0.08톤│0.006 │0.5톤 │0.02 │525.0 │185.3 ·표고버섯 │7.7 │33.6톤│0.5 │23.4톤│0.6 │△30.5 │19.4 -건축목제품 │15.4 │0.4 │0.8 │0.1 │0.3 │△68.4 │△59.3 -합 판 │52.3 │6.4 │4.3 │5.2 │3.3 │△18.6 │△22.1 -섬 유 판 │29.2 │8.9 │3.2 │8.1 │3.0 │△9.7 │△5.7 -제 재 목 │4.5 │0.4 │0.3 │0.7 │0.6 │92.9 │76.6───────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────□ 주요국가별 수출동향 (단위 : 백만$, %)─────┬───────┬───────┬───────┬────────국 별 │99 │99. 1∼8월 │2000. 1∼8월 │주요품목 ├────┬──┼────┬──┼────┬──┤ │수출액 │순위│수출액 │순위│수출액 │순위│─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────농림축산물│1,679.8 │ │955.8 │ │943.1 │ │ │(100.0) │ │(100.0) │ │(100.0) │ │─────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼────────일 본 │944.1 │1 │499.8 │1 │436.0 │1 │돼지고기,김치, │(56.2) │ │(52.3) │ │(46.2) │ │채소류, 주류, │ │ │ │ │ │ │화훼류,인삼류 │ │ │ │ │ │ │미 국 │125.5 │3 │70.9 │3 │83.0 │2 │인삼류,배,라면 │(7.5) │ │(7.4) │ │(8.8) │ │ │ │ │ │ │ │ │중 국 │90.4 │4 │59.8 │4 │76.7 │3 │합판,화훼류, │(5.3) │ │(6.3) │ │(8.1) │ │자당,라면 │ │ │ │ │ │ │홍 콩 │132.1 │2 │84.4 │2 │76.2 │4 │과자류,당류, │(7.9) │ │(8.8) │ │(8.1) │ │홍삼,주류,면류 │ │ │ │ │ │ │러시아연방│51.4 │6 │34.5 │6 │45.8 │5 │면류,마요네즈, │(3.1) │ │ │ │ │ │빵,커피조제품 │ │ │ │ │ │ │대 만 │58.1 │5 │35.6 │5 │31.8 │6 │홍삼,과자류, │ │ │ │ │ │ │커피류 │ │ │ │ │ │ │필 리 핀 │24.0 │7 │13.7 │8 │23.5 │7 │전분,당류,주류 │ │ │ │ │ │ │인도네시아│22.3 │8 │13.3 │7 │16.0 │8 │과실류, │ │ │ │ │ │ │커피조제품,자당 │ │ │ │ │ │ │싱가포르 │9.1 │17 │7.7 │15 │11.3 │9 │당류,과실류, │ │ │ │ │ │ │면류,과자류 │ │ │ │ │ │ │호 주 │16.1 │11 │10.0 │9 │10.3 │10 │과자류,면류, │ │ │ │ │ │ │커피류─────┴────┴──┴────┴──┴────┴──┴────────

'2000. 1∼8월 농림축산물 수출입동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #축산물

관련 뉴스