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06.14 2017

[미국-뉴욕] 소이넛버터에서 대장균 검출되어 32명의 질병자 발생

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미 정부는 최종적으로 SoyNut Butter Co. 의 제품인 I.M Healthy brand Soy Nut Butter에서 대장균이 발생하여 32명에게 질병을 발생시켰다고 최종 업데이트를 게시함.

 

그러나 미국 질병통제예방센터(CDC)는 이 제품에서 대장균이 발생하여 질병을 야기했고 상품이 상점들에서 회수된 사실을 모르는 이들이 이미 그들이 구매한 이 제품을 지속적으로 섭취할 가능성이 있기 때문에 이 제품 섭취에 대한 경고를 지속하고자 함.

 

미국 질병통제예방센터는 만약 이전에 이 제품을 섭취하고 질병에 걸리지 않았었더라도 이 제품을 이미 구매하여 가지고 있는 자들은 섭취하지 말고 버릴 것을 권고함밀봉하여 버려서 아이들이나 애완동물들 혹은 다른 동물들이 섭취하지 못하게 할 것을 권장함.

 

유행병 검사로 실험실에서 테스트한 결과, 대장균으로 인한 질병의 발병이 SoyNut Butter Co. I.M. Healthy brand Soy Nut Butter로 부터임을 확인함.

 

가장 최근의 질병 피해자의 증상은 418일에 시작되었고 첫번째 질병은 14일에 확인됨. 총 32명의 피해자가 발생하였고 26명이 아이들이 었음.

 

 

사망한 자는 없었지만 12명의 피해자가 입원을 해야했고 9명에게 신부전(Kidney Failure)의 일종인 용혈성 요독증 증후군(Hemolytic Uremic Syndrome)이 발생함.

 

DNA 지문을 비교하는 것이라 불리우는 유전자 서열분석을 32명의 질병피해자에게 행한 결과 대장균이 피해자들간의 공통적 질병 발생 요인임 밝혀짐.

 

25명의 피해자들을 인터뷰한 결과 25명의 피해자 모두 아프기 몇일 전에 소이넛 버터를 먹었다고 응답합.

 

 

캘리포니아, 오레곤 그리고 워싱턴에 거주하는 피해자들의 집에서 개봉된 I.M. Healthy brand Soy Nut Butter를 실험실에 가져와 테스트해본 결과 대장균이 검출됨.

 

또한 캘리포니아의 소매 판매 상점에서 개봉되지 않은 I.M. Healthy brand Soy Nut Butter를 가져와 실험한 결과에서도 대장균이 검출됨.

 

FDACDC가 협력하여 이 질병 발생에 대해 조사한 결과 이 소이넛 버터의 제조사인 Dixie Dew Products Inc. 가 최소 15년간 식품 안전 규율을 위반한 것으로 드러나 FDA는 이 제조사가 운영을 중단하고 문을 닫도록 조취함.

 

FDA 관계자는 이 대장균 발생의 모든 원인이 소이 페이스트로 부터 였을 것이라고 말함.

 

The SoyNut Butter Co.는 올해 초, Dixie Dew로 부터 제조된 소이 페이스트로 만들어진 I.M. Healthy brand 제품들을 회수함.

 

FDA는 현재 이 제조사에서 제조된 다른 상품들도 오염되었거나 회수되야할 것인지에 대한 증거는 가지고 있지 않다고 밝힘.

 

 

만약 이 제조사로 부터 제조된 상품을 판매하고 있다면, FDA에 연락하여 그 상품에 대해 논의 할 것을 권고함.

 

 

 

시사점 : 자신들이 직접 제조하지 않고 타 업체에서 제조된 식품을 구입하여 수출하거나 원재료의 일부를 타 업체에서 구입하여 최종적 가공의 과정을 거쳐 식품을 생산, 수출하는 경우 그 업체의 위생적 생산 상태에 대해 면밀한 주의를 기울여야 함. 상품의 리콜이 발생하는 경우 기업의 대외적 평판을 대폭 훼손할 수 있고 기업에게 상당한 재정적 손실을 가져오기 때문에 사전에 미리 예방하는 태도로 접근하는 것이 가장 중요함.

 

 

 

출처  Food Safety News - 2017.05.06

 

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키워드   #유제품 #미국

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