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01.23 2016

[미국-뉴욕] 미 농무부, 8차 식단 가이드라인 공개

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2015-2020 미국인을 위한 식단 가이드라인이 1월 7일 발표되었으며, 2010년도와 다른 점은 이번 버전에는 콜레스테롤 제한에 대한 언급이 전혀 없다는 것이다.

 

새로운 가이드라인에는 2010년 버전에는 다루지 않은 염분 섭취에 대한 부분 또한 포함시켰다.

 

2015-2020 식단가이드라인은 감미료와 포화지방의 섭취로부터 얻은 칼로리는 각각 하루 칼로리 섭취량의 10%이하여야 한다고 말했다.

 

미국보건후생부와 미농무부는 5년마다 미국인을 위한 식단 가이드라인을 5년마다 협력출판하며 매 에디션은 영양학적 내용을 반영한다.

 

식단가이드라인은 2세 이상의 미국인에게 증거에 기반한 식음료 추천을 제공한다.

 

권고안의 목적은 건강 증진, 만성질병예방, 그리고 사람들이 건강한 몸무게에 도달/유지할 수 있게 하는 것이다.

 

2010년 버전 권고안에서 하루에 300밀리그램 미만의 콜레스테롤을 섭취하라고 한 것에 비해 2015년 버전은 그러한 사항을 포함하고 있지 않다.

 

“미국은 미국심장협회나 미국심장학학교 등의 식단 섭취 시 콜레스테롤 섭취 제한을 가지고 있지 않은 전문가 그룹과 협력하고 있다.”라고 한 관계자는 말했다.

 

염분섭취권고량 또한 변하였다.

 

새로운 버전은 성인과 14세 이상 아동에게 하루 2300미리그램 이상의 염분을 섭취하지 않을 것을 권고한다.

 

14세 미만의 아동은 더욱 적은 양의 염분을 섭취해야 한다.

 

2010년 버전 권고안은 하루 염분 섭취량을 2300밀리그램 미만으로 줄여야하며, 51세 이상의 아프리칸-아메리칸 또는 고혈압, 당뇨, 만성신장질환을 앓고있는 사람들은 이를 1500밀리그램까지 줄여야 한다고 말했다.

 

2015-2020 식단가이드라인에서 제시하는 건강한 식습관 패턴은 아래 사항들을 포함한다.

 

다양한 종류의 채소: 녹색, 빨간색, 주황색채소, 콩류, 탄수화물이 많은 음식, 다른 채소들

  • , 특히 통과일
  • , 최소 반 이상은 통곡물 포함

Fat-free 또는 low-fat 우유, 요거트, 치즈, 두유

  • , 살코기, 가금류, 달걀, 콩류, 콩제품, 견과류, 씨앗류 등의 여러 단백질 식품
  • , 옥수수, 올리브, 땅콩, 홍화, 콩, 해바라기 등의 식물성 기름, 견과류, 씨앗류, 해물, 올리브 아보카도 등에 포함된 기름

 

※시사점

새로 발표된 식단 가이드라인은 지난해에 이어 올 해도 꾸준히 이어지고 있는 건강에 대한 관심을 반영하고 있음. 소금함량이나 당함량에 대해서도 작년에 비해 구체적으로 바뀌었고, 눈여겨 볼 점은 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 강조하고, 지방에 대한 언급이 늘었다는 점이라고 할 수 있음. 이미 트렌드를 반영하고 있지만, 또한 사람들이 이러한 권고를 따라가며 더 큰 트렌드를 이끌 가능성이 많기 때문에 눈여겨 볼 필요가 있다고 생각됨.

 

◇ 출처

Food Business News 2016.01.07

http://www.foodbusinessnews.net/articles/news_home/Regulatory_News/2016/01/Theyre_here__Dietary_Guideline.aspx?ID=%7B2C4FB5C9-2E25-4D66-9370-33F1F68DAAA9%7D

 

 

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