온도가 점차적으로 높아지면서 각종 병해충 발생이 많아지는 시기입니다.
특히 감귤원에는 전정, 간벌, 방풍수 정비 등의 감귤원 환경개선을 실시하여 병해충발생 위험요소를 사전에 제거하고, 더뎅이병, 궤양병 등 이병가지를 철저히 잘라내어 병해충 발생을 줄이도록 노력해야 합니다.
또한 감귤원에 전정 또는 간벌을 하면서 잘라낸 가지를 포장에 방치할 경우 병 전염원이 되므로 포장을 청결하게 관리하여야 금후 흑점병 발생을 최소화할 수 있으므로 실천하여 주시기 바랍니다.
하우스 작물의 잿빛곰팡이병과 마늘 잎마름병, 보리 흰가루병 등의 발생이 많아질 우려가 있으므로 포장관찰을 잘하여 초기방제에 힘써 주시기 바랍니다.
중점방제대상병해충
◎ 노지감귤 : 응애류, 깍지벌레 등 월동해충, 더뎅이병
◎ 시설감귤 : 응애류, 총채벌레
◎ 시설채소, 화훼류 : 잿빛곰팡이병, 아메리카잎굴파리, 온실가루이
◎ 마늘, 양파, 쪽파 : 뿌리응애, 잎마름병, 녹병, 잿빛곰팡이병
◎ 맥주보리 : 흰가루병
자료:농업기술원