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03.31 2000

중국, 채소수출 활성화 방안

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채소는 중국의 최대 수출농산물중의 하나로서 채소재배는 이미 경제와 사회의 효익면에서 비교적 낙관적인 수출상품이 되었다. 현재, 寧波(Ningbo : 浙江省의 도시)등지의 채소재배는 충분한 일조량과 적합한 기후의 자연환경 기반위에 대규모의 관개시스템을 채용함으로써 채소재배에 독보적인 우세를 차지하고 있다. 그러나 채소재배과정중의 농약 대량사용과 품종의 퇴화 및 수입대상국의 검역에 관한 파악부족 등은 여전히 채소수출 발전제약의 요소로 남아있다.채소수출을 더욱 확대시키기 위해서 각 관련기관 및 채소생산기업은 다음과 같은 점에 유의하여야 한다. 첫째, 원료생산기지에 대한 검역조사 강화와 정확한 농약사용의 지도를 통한 병충해 방지 ·원료생산기지를 선택할 때는 부근의 공업오염 유무에 주의하여야 하고 온실, 지면보온장치 등의 시설 및 그 설치기술을 널리 보급해야 한다. 둘째, 채소품종을 퇴화시키는 각종 질병요인에 주의함과 동시에 고부가가치의 병충해 저항력이 강한 신품종을 적극적으로 도입 ·농업관련 과학연구기구는 농업재배의 선두적 역할을 담당하여 무토(無土)재배, 교잡재배, 유전자 조직배양등의 신기술 및 적응력이 강한 신품종을 적극적으로 끌여들어야 한다.셋째, 국가마다 각기 다른 위생요구와 품질요구에 대한 주의 ·수입품 검사검역부문에 있어 유럽, 미주 등지는 위생요구가 엄격하고 품질요구는 일반적인 수준인데 반해 일본의 경우는 오히려 위생요구는 일반적이나 품질요구가 엄격하다. 넷째, '유기채소'에 배양과 재배에 대한 주의 ·유기채소는 곡물, 채소, 과일 등의 생산가공 공정중에 어떠한 화학비료나 농약 및 인공합성의 첨가제도 사용하지 않은 것으로서 관련기관의 검사를 거쳐 순수천연의 오염되지 않은 안전한 영양식품으로 확인된 것을 가리킨다. 오늘날 사람들의 건강에 대한 인식과 환경보호에 대한 중시때문에 유기식품은 이미 일종의 신소비 풍조를 이루었으며 국제시장의 수요 또한 명백히 생산을 초과하고 있다. 대부분의 유기식품은 판매가격이 같은 류의 보통식품보다 50%가량 높은 고부가가치상품으로서 寧波지역은 채소수출의 장기적 발전을 위해 '유기채소'재배를 확대시켜가야 할 것이다. (자료 : 북경 농업무역관)

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