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03.02 2016

[중국-상하이] 2016년 중국 소고기 시장 공급과 수요 불균형

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                                               <2016년 중국 소고기 시장 공급과 수요 불균형>

 

                                                                                                                    날짜: 2016-2-15 출처 : 中國?業信息網

- 중국인의 연간 소고기 소비량은 2006년의 4.35kg/인, 2013년 5.15kg/인으로 년간 6.7%의 증가속도를 보였다. 인당 소고기 소비량은 매년 증가세를 보였지만 인당 소고기 소비량은 여전히 미국(36kg/인) 일본(10kg/인) 등 발전국가의 소비량에 미치지 못하고 있다.

  1. 년 중국의 소고기 총 생산량은 689.2만 톤으로 1980년 대비 30배나 증가 되었다. 하지만 최근 5년간 중국의 소고기 생산량은 느린 증가세를 보였으며 연간 평균 증가속도는 2% 정도였다. 인당 연간 6.8%의 소비량 증가 속도와 비교 했을 때 큰 불균형을 이루고 있다.

 

 

- 중국의 소고기 가격은 2008년 31.96위안/kg에서 2016년의 63.29위안/kg으로 2배 가까이 증가 되었다. 동시에 중국의 소고기 수입량은 2000년의 1.6만 톤에서 2016년의 70만 톤으로, 동시기 수출량은 4.7만 톤에서 2.5만 톤으로 하락되었다. 소고기 가격 상승과 수출입량의 불균형으로 중국의 소고기 시장 수요는 아주 큰 것으로 나타났다.

 

2000년-2016년 중국 소고기 수출입 현황

 

 

2008년-2015년 중국 소고기 평균가격 계속 상승

 

◎ 시사점

- 중국 국내 소고기 소비량의 증가속도에 생산량의 증가속도가 미치지 못하여 수급 불균형 현상이 발생하고 있다. 현재 중국의 소고기 수입량은 2000년에 비하여 40배가 넘게 증가한 수준이며, 이에 비하여 수출량은 지속적으로 감소하고 있다. 중국의 소고기 수입 시장의 폭발적인 성장이 돋보인다.

- 현재 중국에서는 몇 가지 예외적인 품목을 제외하고는 한국산 축산물의 수입을 전면 금지하고 있으며, 소고기 역시 수입이 금지되어 있는 품목이다. 하지만 `15년 말 삼계탕 및 우유의 수입이 허가되며 향후 축산물 수입 규제가 완화될 가능성을 배제할 수 없기 때문에 한우 업계는 한국 소고기의 수출 가능성을 염두에 두고 중국 농업부의 정책 변화 추이를 주시해야 할 것이다.

 

 

 

 

 

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키워드   #축산물 #중국

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