11.20
2000
콩식품 콜레스테롤 낮춘다
조회527
미심장학회(AHA)는 14일 두부같은 콩식품이 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것으로 확인됐다고 밝히고 혈중콜레스테롤이 높은 사람은 콩식품을 하루 25~50g 섭취하도록 공식 권장했다.AHA에서 식사지침 제정 책임을 맡고 있는 로널드 크라우스 박사는 AHA가 현재 진행중인 식사지침 수정, 추가작업에 따라 콩식품을 권장식품으로 새로 추가하기로 했다고 밝혔다.AHA의 이같은 결정은 일리노이대학 식품영양학과의 존 어드먼 교수가 AHA의 학술지인 '순환' 최신호에 발표한 연구보고서에 따른 것이다.어드먼 박사는 지금까지 발표된 콩식품에 관한 38건의 임상실험보고서를 종합분석한 결과 육류나 기타 동물성 단백질 함유 식품을 두부와 같은 콩식품으로바꾸면 '악성'콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중농도를 8%까지 줄이는 반면 '양성'콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL)은 늘릴 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다. 이밖에 심장병과 관련이 있는 또하나의 혈중 물질인 트리글리세라이드도 낮아지는것으로 확인됐다고 어드먼 박사는 말했다.(자료 : 한미식품연구소)
'콩식품 콜레스테롤 낮춘다' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.