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03.23 2007

A등급 및 수출규격 돼지고기 생산과 사양관리

조회534

돼지도체등급은 a, b, c, d, e등급의 5개등급으로 구분되는데 시범실시된 돼지도체 등급판정 결과에 의하면 고급육이라 할 수 있는 a등급 출현율은 5% 내외로서, 아직은 기대치 20%보다는 상당히 낮은 출현율을 보이고 있다. 그러나 도체 한 등급차이는 지육 1kg당 200여원(1두당 14,000원)이상의 차이를 나타내고 있어, 년간 2,000두의 비육돼지를 출하하는 농가의 경우에는 한 등급의 차이로 년간 2천 8백만원의 소득차이를 나타낸다고 할 수 있다.

 

1. 도체 a등급 및 수출규격돼지의 조건

ㅇ a등급 도체를 받기 위해서는 먼저 거세를 실시하여야 하고, 출하체중은 82~120㎏이 되어야 하며, 도체의 외관은 엉덩이, 등심, 어깨 및 복부가 충실하고 균칭이 좋으면서 살코기 비율이 특히 많아야 하며 등지방과 복부지방 부착도 양호해야 한다. 그리고 돼지고기 육질은 조직감이 좋아야 하고 담회홍색에 선명하고 광택이 있으며탄력성과 끈기가 좋아야 한다.

ㅇ 한편 수출규격돼지도 거세를 실시하여야하고 출하체중이 105~120㎏(탕박도 체중 : 77~88㎏, 박피도체중 : 67~77㎏)이어야하며 유해잔류물질 불검출 (tlc 검사 합격)되어야 하고 피멍 혈반 등 외상이 없고 pse(pale, soft, exudative : 소위 물돼지고기)육이 아니어야 하므로 도체 a등급돼지는 수출규격에 적합한 돼지라고 할 수 있다.

 

2. a등급 및 수출규격돼지 생산의 문제점

가. 안정적이고 지속적인 a등급 및 수출규격돼지 생산체계 미흡으로 한국산 돼지고기에 대한 신뢰도가 낮다.

1) 사육두수 상한에 대한 법적규제 시행으로 수출전용 대단위 농장이 없어 균 일한 수출육생산이 곤란하다.

2) 국내돈가 상승시 : 농가는 수출돈으로 출하를 기피하고 돼지판매가가 높은 내수시장에 돼지를 출하하여수출물량 확보가 곤란하다.

3) 국내돈가 하락시 : 수출량은 증가하나 수출후 잔여육 과다발생

4) 위생적인 돼지생산, 도축 및 가공시설 미흡(수출불량율 50%발생)하여 일본 국내에서 검역에 대한 면제를받지 못하고 있다.

나. 선진 양돈국보다 돼지 사양관리체계 및 기술이 미흡한 상태이다.

1) 핵돈군, 핵돈 증식돈군, 실용번식돈군, 실용비육돈군 등의 체계적인 육종체 계 미흡으로 규격돼지 생산이 곤란하다.

2) 110㎏ 수출규격돼지 생산을 위한 사양체계미비로 90㎏이후 발육이 저조하 고 출하 돼지간에 체중차(±30㎏)가 크다.

다. 부적절한 돼지분뇨 처리로 돼지 분뇨를 유기질비료로 보기보다는 환경규제대상으로 간주함에따른 사육의욕 저하이다.

 

3. 핵심사양기술

가. 자돈 공동생산, 비육돈은 개별생산[mew(투약후조기이유), sew(격리 조기 이유)]하며, 종돈은 한 개 종돈 농장과 계약구입하는 등의 협업체계 구축.

나. 보유종돈를 2개이내의 종돈으로 단순화 및 통일화하고, 체형별 교체교배 등을 통한 상호 단점 보완으로 규격 자돈생산.

다. 인공수정(정액검사) 및 임신진단 지속실시.

라. 번식모돈은 관골돌기나 등지방 측정에 의한 체평점관리 실시.

마. 주간관리 시스템을 도입하여 모돈관리의 표준화 구축.

- 이유(목요일) → 종부(월, 화, 수) → 분만(수, 목, 금)

- 매주(52주) 정해진 복수의 모돈 이유, 종부, 분만.

마. 자돈 폐사두수 최소화를 위안 사양관리실시 : 초유 위관 투여 등.

사. 생후 7일 전후부터 입질사료를 공급하고 이표, 단미, 견치절단, 거세를 동시에 실시한다.

아. 이유시 온도관리(30℃)에 철저를 기하고 이유자돈 사료급여법에 준한 사양관리실시로 발육위축 방지.

자. 성별에 따라 구분 사육하고 거세돈은 생체중 40~50㎏부터 비육후기사료를 급여하되 제한급여 → 50㎏에 2.0㎏, 그후 2주간격으로 0.1㎏씩 증량하여 급여한다.

차. 비육돈은 생체중 50㎏부터 비육돈후기사료를 급여하되, 비육돈사를 따로 설치, 비육하여 출하돼지의 50%이상이 b등급 이상의 도체등급을 받는 것을 목표로한 사양관리 실시

카. 호흡기계 질병 등에 의한 90㎏ 이후 발육 저조에 유의한 환기시설 개선 및 밀사방지 → 봄, 가을 일교차 최소화 및 여름철 방서대책, 겨울철 환기대책 강구 → co2 : 0.06~0.18%, 암모니아 : 21ppm이하 유지

타. 생체1㎏당 생산비는 1,000원 이하를 목표로 하여 경영 및 생산기록 철저

파. 조합이나 계열사업에 참여(도축, 가공사업에도 간접적인 참여), 브랜드육을 생산하여 가격차별화에 노력을기함(생체1㎏ 판매가 1,400원 이하에서 국제경쟁력을 확보할 수 있음).

하. 예방접종계획에 의한 예방접종 및 소독을 철저히 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:nisa

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