홍콩 간식 골목 인기몰이 중(최근이슈)
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오늘날 사람들은 관광과 쇼핑뿐 아니라 눈부신 매력이 있는 홍콩스타일의 간식 골목를 찾기 위해 홍콩에 방문하고 있다. 특히, 브라인 닭(Brine Chicken)은 많은 이들이 선호하는 간식 중 하나이다. 현재 소금물 닭의 달인들은 첸파이 쿤 시옹 왕(Chenpei Kun Xiong Wang) 광장의 우우(Woo Woo) 상가들에서 홍콩스타일의 간식 지점들을 운영하고 있다.
청주(潮州)의 소금물의 달콤한 맛과는 달리, 홍콩의 소금물은 달콤함보다는 약간 짠맛이 강하다. 소금물 닭을 조리하는 데 있어 좋은 맛과 식재료, 양조방법은 굉장히 중요하다. 그 비결은 다양한 약초와 함께 소금물을 끓이는 것에 있다. 쇠고기 뼈 육수는 30분 동안 끓이며 이후 망고스틴과 감초, 정향과 함께 1시간 30분 더 끓인다. 소금물은 노화를 방지하는 효과가 있으며 이렇게 조리된 소금물 닭요리는 식욕을 돋우는 특유의 향과 풍부한 육즙을 자랑한다.
홍콩의 골목에서 피쉬볼(Fish Ball), 쇠고기 양지머리, 머니 벨리(Money Belly)등은 반드시 먹어볼 필요가 있는 음식 중에 하나이다. 홍콩의 거리상들은 조개 이빨, 물고기 맛 등 풍부한 볼 등을 12개의 향신료에 담근다. 소비자들은 피쉬 볼 특유의 맛의 청량감과 특유의 향을 즐길 수 있다.
마늘새우춘권 역시 홍콩 '전역'을 휩쓸었다. 기존의 전통적인 춘권과 차별화를 두기 위해 새우와 특별 마늘을 채워 넣은 후 패스트리에 해산물 이용해 묶었다. 마늘새우춘권을 150도의 기름으로 튀긴 다음 새콤달콤한 마늘 특별양념으로 담구면 바삭하고 맛있고 기름지지 않아 소비자들이 좋아하는 간식거리로 자리잡았다.
# 이슈 대응방안
홍콩의 간식 골목은 홍콩의 관광객이나 홍콩 주민이 많이 찾는 골목 중 하나이다. 따라서 홍콩 간식 골목을 노리고 식품을 판매할 수 있다면 인지도 상승은 물론, 매출 신장에도 큰 도움이 되리라고 본다. 홍콩 소비자들이 한국의 웰빙 간식에 관심이 높은 점을 감안할 때, 적극적인 시장 진출이 필요하다고 생각한다.
# 참고 자료
http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2014/0927/07/28299400.shtml
http://finance.sina.com.cn/stock/hyyj/20140926/170020425485.shtml
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