본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.25 2012

닭고기 시장동향(수입통계1)

조회599

□ 베트남 생산동향

 

○ 베트남은 총 인구의 약 74%가 농촌지역에 거주하고, 65%가 생업으로 농업에 종사함


- 또한 가축생산농가의 약 70% 이상이 소규모 생산농가이며, 베트남의 소득 구조에 있어서 가축생산이 차지하는 비중은

  높은 편임


- 베트남의 육류 생산 비용은 타 국가들에 비해 매우 높은 편임(2010년 1월~9월동안 생산비용 약 15% 증가). 이는

  사료에 쓰이는 원재료의 부족으로 인해 거의 대부분을 수입하는데, 최근 원재료의 국제가격이 상승하였기 때문임



- 닭고기 생산량은 돼지고기 다음으로 2위임


- 2012년도 35만 톤을 기록하며, 전년 대비 비슷한 양의 닭고기를 생산함

 

- 베트남은 농업 국가이며 집중화된 대규모 축산업이 크게 성장 하고 있음.


- 베트남은 닭고기와 계란 생산 부문에서 2010년 기준 ASEAN에서 5번째 세계에서 47번째임.


- 베트남의 닭고기 생산량은 소비량에 미치지 못함.

- 베트남의 가금류 사육 마리 수는 계속해서 증가추세를 보이고 있으며, 2011년도 사육 가축 수는 총 322,569 천마리 임

 

- 가금류 사육은 전 지역에 걸쳐 이루어지고 있으며, 가장 많은 수가 집중되어 있는 곳은 홍강 델타유역임(83,165천마리,

  전국 대비 생산비중 약 25%)

 

 

□ 베트남 수입동향

  HS Code: 020714, Chicken Cuts And Edible Offal (Including Livers) Frozen

         

 ○ 베트남의 가금류 수입량은 최근 급속도로 증가하고 있음

 

  - 수입량 증가의 원인은 조류독감 등 가축 질병으로 인해 국내 시장의 닭고기 공급량이 감소하였기 때문임

 

  - 또한 베트남의 경제 성장으로 인해 중산층의 가처분소득이 증가하면서 닭고기의 수요가 증가한 것도 원인 중 하나임

 

  - 2012년 베트남의 닭고기 수입액은 전년 대비 약 2배 증가

 

  - 이는 베트남에서 생산되는 닭고기의 양이 베트남 국민들의 소비량을 충족 시키지 못하기 때문임.  

     

'닭고기 시장동향(수입통계1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스