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09.17 2014

중국 농산물 가격 상승(최근이슈)

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중국 상무부 조사에 따르면 중국의 농산물 가격은 8월 11부터 17일까지 소폭 상승했다고 전했다. 돼지고기, 쇠고기, 양고기의 가격은 2.1%, 0.2%, 0.3%, 가금류와 달걀의 가격이 0.3%, 18개의 야채 평균 도매가격은 1.5% 상승 했는데 그 중 녹두, 흰 무, 양파는 10.2%, 4.4%, 4.2% 상승하는 모습을 보였다. 쌀과 밀가루는 0.2% 상승해 지난주와 비슷한 가격으로 남았으며, 식용유는 유채 기름과 콩기름이 -0.6%, -0.2%로 가격이 떨어졌으며 땅콩기름은 이전과 동일했다. 수산물의 평균 도매가격은 평균 -0.2% 떨어졌다.

 


# 이슈 대응전략


중국의 주요 농산물 재배 면적과 생산량은 대부분 품목에서 1980년대 이후 지속적으로 증가하고 있다. 하지만 중국의 농산물 가격은 생산량에도 불구하고 주요 농산물 가격이 지속적인 상승세를 보이고 있다. 여러 가지 이유가 있겠지만 이러한 가격 상승은 유통과정에서의 마진으로서 많이 나가기 때문에 라는 의견을 보이는 분석가들도 있다. 중국의 농산물 가격이 상승 한다는 것은 곧 국내 기업이 수출할 때 가격경쟁력에서 조금은 따라갈 수 있을 것이라는 의미가 있기 때문에 이러한 가격변동 추이를 꾸준히 확인하여야 할 것으로 사료된다.


# 참고 자료

http://news.foodmate.com/201408/news_39060.html

   

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