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11.27 2006

캐나다 낙농산업통계

조회573

○ 산업개황

2005년에 7480만 헥토리터의 우유가 가공 처리 되었는데 이는 전년도에 비해 약간 감소한 양이다. 그 중에서 38%는 액상 우유 및 크림 제품으로 그리고 36%는 치즈 제품으로 가공 처리 되었다. 요크루트와 아이스크림은 약 5%의 비율을 점하였고 나머지는 버터, 분유, 연유 그리고 추가 가공이 필요한 제품들을 위한 재료로 사용 되었다.

2005년에 낙농가에서는 전체 현금 영수증을 기준으로 48억 캐나다 달러어치를 생산하였다. 같은 기간동안에 캐나다 낙농 가공업자들은 114.78억 달러에 달하는 매출을 기록하였는데 이는 캐나다 푸드 및 음료 분야에서 모든 가공 처리한 제품들 매출의 15.9%에 해당하는 것이다. 

 

○ 경제 상황

2005년도 캐나다 경제는 2.9%의 실질 GDP 성장을 기록하면서 강세를 유지하고 있다. 소비자 물가 지수는 2.7% 증가하였는데 비해 소비자 푸드 지수는 2.5% 증가하였다. 캐나다 달러는 미 달러 대비 평균 85.2센트의 평가 절상을 기록하였다. 2006년에는 경제 성장이 3.2%에 달할 것으로 예측된다.

 

○ 낙농가 분야
2005년에 낙농가의 숫자가 16,224 가구에 해당하는 4%가 줄었다. 2006년 1월 1일 기준으로 1,048,600두의 젖소와 497,700두의 새끼 젖소가 있었는데 이는 전년도에 비해 조금 감소한 수치이다. 전형적인 캐나다 낙농가는 평균 65두의 젖소를 보유하고 있다.

 

낙농가 평균 우유 생산량은 4,610헥토리터이며 전년도에 비해 증가하였는데 주된 이유는 농가 수의 감소 때문이다. 젖소의 68.5%가 공식 우유 기록에 등록되어 있는데 이 기록에 따르면 매 젖소 당 평균 우유 생산량은 매 포유기 9,422kg에 이르는데 전년도에 비해 약간 감소하였다. 이는 캐나다 낙농 젖소/새끼 젖소를 위해 국경의 폐쇄에 따른 동물들의 과잉이 그 주된 요인이다.

 

가공업자들이 우유 마케팅 이사회에 지급한 평균 가격은 가중치를 계산해서 헥토리터 당 CAD66.16이다.

 

구 분 (천톤) 2003 2004 2005
축우(천톤) 1,065 1,055 1,066
축유생산 8,013 8,137 8000
축유 → 우유 제조장 7488 7605 7492
낙농 상품화      
액상우유 2709 2741 2,717
크림소비 251.6 263.7 270.0
요크루트 197.7 215.3 232.2
버터1 86.9 86.9 86.1
치즈1 341.5 345.5 351.5
탈지분유 90.8 87.8 73.1
유제품 수출      
버터 0.3 0.3 1.6
치즈 11.5 11.1 10.3
탈지분유 36.0 115.8  
소비      
액상우유 2709 2,741 2,717
버터 103.5 111.7 105.5;
치즈 350.8 355.3 362.5
백색치즈 24.7 26.3 27.6
인구(백만명)  31.6  31.8  32.23

 

○ 낙농 정책

2006년 2월 1일 캐나다 낙농위원회는 kg 당 CAD5.8337에 탈지분유 지원 가격을 책정하였고 버터의 경우 변동 없이 kg 당 CAD6.8695로 책정하였는데 이는 전체적으로 2.6% 증가된 수치이다.

 

○ 소비자 경향

액상 우유 및 크림:
액상 우유의 판매는 2005년에 약간 줄어 2조 7040억 리터에 이르고 크림 판매 역시 다소 감소하여 28106천 리터에 달한다.

 

치즈:
치즈 생산은 2005년에 2.0% 증가하였고 소비는 1인당 12.03kg이었다.

 

버터와 요크루트:
버터 생산은 2004년에 다소 감소하였고 소비도 1인당 3.13kg으로 감소하였다. 요크루트는 2005년에도 강한 성장을 지속하여 8.3% 증가하였고 소비는 1인당 7.23kg였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:dairy

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