프랑스, 일본, 한국의 쇠고기 이력 추적시스템
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구분 |
프랑스 |
일본 |
한국 | |
실시근거 |
EU Regulation No 820/97,EU Regulation No 1760/2000 |
소의 개체식별을 위한 정보관리 및 전달에 |
기본방침(2004.5)에 의거시범사업 실시 | |
시작연도 |
생산(사육) |
1998 |
2003.12 |
2004.10 |
유통단계 |
2000 |
2004.12 |
2005.02 | |
추진 체계 |
국가DB관리 |
농업식량부동물건강과 |
독립행정법인 |
축산물등급판정소 |
귀표장착 |
농가 |
농가(농협 등 지원) |
축협, 브랜드경영체 | |
전산자료 |
Department(현) EOE(축산식별관리사무소) |
가축개량센타 |
브랜드경영체 | |
DNA시료채취 |
- |
식육격부협회 |
축산물등급판정소 | |
DNA검사 |
- |
가축개량기술연구소 |
축산물등급판정소 | |
지도감독 |
농업식량부 동물건강과 |
농림수산성 소비안전국위생관리과,지방농정국(지방농정사무소) |
농림부 축산물위생과, | |
귀표부착 |
양쪽 |
양쪽 |
양쪽 | |
개체 식별 방법 |
식별번호 |
현번호(2)+지역번호(4) |
일련번호(9) |
<15자리>국가코드(3) |
증명서 |
패스포드 발급 |
없음 |
없음 | |
출생(폐사)- 이동신고 |
FAX, 전화, 우편 |
FAX, 전화, |
WEB, FAX, 전화 | |
RFID |
양 100천두 실험 중금년 9월부터 소 10천두 실험계획 |
계획없음(육안식별 |
시범실시계획(평창축협) | |
등록두수 |
전두수 소 21,000천두돼지,가금류 준비 중 |
전두수(4,500천두) |
시범사업 참여두수 | |
유통단계 |
도축장(지육번호), 가공장(로트번호), 판매장(로트번호), 식당(원산지만 표시) |
도축장.가공장(지육 |
도축장.가공장.판매장 | |
개체 |
전 부위(부산물 포함) |
전 부위(단,갈은고기, |
전 부위(부산물 제외) | |
정보제공 |
없음 |
인터넷, 휴대폰, 전화 |
인터넷, 휴대폰 | |
DNA |
미실시 |
실시 |
실시(시범사업 참여 | |
기타 |
농가부담 |
귀표 구입 및 |
없음 |
없음 |
타축종 |
양과 염소, 돼지, 닭, |
계획없음 |
쇠고기 전면 실시 후 검토 |
자료:농림수산식품부
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