표고버섯 시장동향(수입통계1)
조회645□ 대만 생산동향
○ 표고버섯은 대만에서 가장 많이 생산되는 10개의 채소 중 하나임
- 대만은 1980년대 이후부터 표고버섯 재배를 원목재배에서 버섯 배양 백으로 전환하여 현재 생산량의 81% 정도를
버섯 배양 백으로 생산함
- 배양 백 재배는 원목 재배에 비해 생산성이 높고, 자원 절약, 노동력 부족 해소에 뛰어나기 때문에 주로 이용됨
- 대만은 1950년대 대미수출을 기점으로 정부의 적극적인 지원에 힘입어 표고버섯 생산량이 증가함
- 최근에는 기술개발, 생산성 향상 등 지속적인 투자로 가격, 품질 면에서 중국 표고버섯을 압도함
- 대만에서는 표고버섯 중 향고 품종의 재배가 가장 많이 이루어지고 있음
- 주 생산 시기는 2월 ~ 10월이며, 중부지방에서 많이 생산됨
- 대만의 2008년까지의 표고버섯 생산량은 다음과 같음
- 위 표를 통해 원목 생산보다 버섯 배양 백(자루 생산)을 이용한 생산이 훨씬 많음을 알 수 있음
- 대만에서 수확된 표고버섯은 버섯소시지, 버섯완자, 버섯조림, 버섯면, 버섯소스 등 가공 식품 형태로도 유통됨
□ 대만 수입동향
○ HS CODE: 0712392000
- Mushrooms & Truffles, Dried, Whole, Cut, Sliced, Broken Or In Powder, But Not Further Prepared, Nesoi
○ 대만의 표고버섯 수입은 대부분 건조 표고버섯이므로, 본 조사에서 신선 표고버섯은 제외함
- 대만에서 표고버섯을 주로 수입하는 국가는 한국, 중국, 베트남으로 조사됨
- 대만에 수입된 건조 표고버섯의 총액은 2012년 3,439,589 달러를 기록하였으며, 수입량은 476,564 kg임
- 한국에서 수입된 건조 버섯류의 수입액이 1,617,804 달러로 가장 높은 규모액을 기록하였으며 수입량은 105,714 kg
으로 집계
- 그 뒤를 이어 중국, 베트남에서 제품을 수입
'표고버섯 시장동향(수입통계1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.