07.28
2000
건조식품 산업의 급속한 발전
조회912
건조식품은 새로운 건강식품의 하나로 무공해 채소를 동결건조시켜 가공하는 것으로 채소의 신선함과 과일의 조직구조를 유지하며 짧은 시간 물에 담그면 원래의 모양을 회복할 수 있다. 오랫동안 저장할 수 있고 휴대하기 편리하며 위생적인 특징을 가지고 있다.현재 중국의 동결식품기업은 이미 상당한 수준에 있어 마늘, 풋고추, 당근, 감자, 오이, 사과, 시금치, 배추, 양배추 등 20여종의 제품이 개발되었다.중국의 동결건조식품산업이 아직은 발전초기에 있어 공급이 수요를 따라가지못하고 있는 상태이다. 국제시장에서도 동결건조식품에 대한 수요를 충족시키지 못해 중국에서 수입하는경우도 많이 있었으나 중국 동결건조식품의 생산량은 라면스프용 원료의 수요도충족시키기 부족한 실정이다. 동결건조식품의 소비는 편의식품 뿐아니라 국외에서 유행되는 즉석스프, 분말채소, 과립채소, 보건약품 등에 대한 수요량도 점차 늘어나고 있다. 현재 중국시장에서는 일부특정 동결건조식품에 대한 수요량이 급증하고 있으며세계시장의 수요도 증가하고 있어 중국의 동결건조식품산업은 급속히 발전하고 있다.동결건조식품은 이미 국내외 많은 소비자들로부터 고급의 건조식품으로 인정받고있을 뿐아니라 식품산업의 다양한 부문에서 널리 이용되고 있다.(자료 : 북경 농업무역관)
'건조식품 산업의 급속한 발전' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.