배의 천연사포제 석세포로 치아를 건강하게!
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농촌진흥청(청장 김재수)은 배를 먹을 때 무감각하게 생각하거나 거칠다고만 느꼈던 석세포가 마치 양치질을 한 것 같은 효과를 주어 치아건강에 매우 유익한 가치를 가지고 있다고 밝혔다.
석세포는 다른 과실에는 거의 없거나 그 크기가 아주 작아 혀로 느낄 수 없을 정도이지만 배에는 석세포가 아주 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징이다.
리그닌ㆍ펜토산이라는 성분으로 된 세포가 막이 두꺼워져 배 과육 내부에 박혀 있는 석세포는 씨앗을 보호하기 위해 진화과정에서 형성되었을 것으로 추정되며 오늘날까지 그 흔적이 남아있다.
배에는 석세포가 약 0.64g/100g이 포함되어 있고, 직경 0.5㎜ 이상 크기의 석세포가 과피와 과심부위에, 과육에는 직경 0.1~0.3㎜ 크기의 석세포가 존재한다.
현미경을 통해 과실의 과육세포를 관찰해보면 사과와 단감은 세포 크기가 작고 치밀하며 껍질 부근에 아주 작은 석세포가 일부 관찰될 뿐이지만 배는 세포크기도 크면서 과육세포 중간 중간에 석세포 덩어리가 관찰된다. 이러한 이유로 배 과육을 씹다 보면 모래 알갱이 같은 물질이 입안에 걸리는 것을 느끼게 된다.
‘배먹고 이닦기’라는 속담은 배의 풍부한 과즙과 깔깔한 석세포들이 입안에 낀 프라그를 제거해주는 듯한 개운함을 느낄 수 있다는 것에서 기인되었을 것으로 생각되며 여기서 조상들의 지혜를 엿본다.
농촌진흥청 배시험장 황해성 장장은 “최근 육성한 만풍배, 만황, 슈퍼골드는 특히 석세포 크기가 작아 육질이 부드럽고 과즙이 풍부하여 맛이 우수하면서도 석세포의 기능성분을 풍부하게 섭취할 수 있는 장점을 갖고 있다”고 하였다.
그 외에도 배는 열을 없애고 가래(痰)를 삭혀주며, 변비를 빠르게 해소하고 이뇨작용을 촉진하는 효과가 있다고 본초강목, 동의보감 등의 옛 문헌에 기록되어 있다. 먹을 때 거칠고 불필요하다고만 느꼈던 석세포! 알고 보면 자연이 배를 통해서만 인간에게 줄 수 있는 고유브랜드가 아닐까?
자료:농촌진흥청
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