[필리핀] 필리핀, 돼지고기 수입동향
조회1011■ 필리핀, 돼지고기 생산량
※ Production Liveweight : 생산량(도살직전 체중 기준) / Hogs : 돼지
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필리핀의 돼지고기 생산량은 2007년 1,886.91MT, 2008년 1,885.74MT, 2009년 1,877.34MT으로, 2007년과 2008년 사이 -1.60 하락한 것과 대비하여, 2008년에서 2009년에는 1.16% 증가하였고, 2009년 생산량을 금액으로 따져볼 경우 161억 페소(35억 달러)에 달한다.
왼쪽의 표는 Pig international에서 발표한
세계 각국의 돼지고기 생산량(MT기준)과 순위임.
필리핀은 2009년 세계 15위의 돼지고기 생산국이다.
※ 측정방식 차이에 따라, Bureau of Agricultural Statistics의 통계치와
다소 차이가 있음
■ 필리핀, 돼지고기 주요 수입국
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미국 돼지고기의 필리핀 시장 점유율이 2007년 11%, 2008년 27%, 2009년 32%로 성장하는 것이 눈에 띈다. 현재, 캐나다산 돼지고기가 필리핀 시장에서 최고 점유율을 보이고 있다. 한국산 돼지고기의 수입은 2007년 10%에서 2008년 6%로 떨어졌지만 2009년에 8%로 소폭 상승했다.
2009년 4월, 멕시코에서 발생한 SI(신종 돼지인플루엔자)에 대한 우려로 필리핀은 멕시코산 돼지고기와 미국산 돼지고기에 대하여 수입금지 조치를 내렸고, 같은 해 5월 4일부로 수입금지 조치를 해제하였다. 현재는 돼지콜레라가 발견된 한국산 돼지고기에 대하여 수입을 일시적으로 금지한 상태이다. 한국산 돼지고기의 수입재개는 충분한 검토 후 이루어질 계획이다.
■ 필리핀, 돼지고기 소비
※ Per Capita Consumption of Pork : 1인당 돼지고기 소비량
Carcass : 날고기 / Offal : 부속고기(찌꺼기)
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2009년 필리핀의 돼지고기 총 수요량은 거의 1,357,000 톤에 달하는데, 그 중 97%를 자국 생산량으로 충족시키고 나머지 3%는 수입하여 공급했다. 공급량의 98%는 일반적인 형태의 돼지고기로 소비되고 2%는 통조림이나 가공된 제품으로 소비되었다. 부속고기와 가공육류를 제외한 2009년의 1인당 돼지고기의 수요는 14.87Kg으로, 지난 2년간 수치보다 낮은 수준이다.
■ 돼지고기 가격
※ Farmgate : 농장직판 / Wholesale : 도매 / Retail : 소매
※ lean : 살코기, liempo : 필리핀 언어, ‘돼지’
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※ 2009년 돼지고기 소매가격은 전년대비 4.7% 인상됨
■ 필리핀, 돼지고기 부분별 수입량
※ Bellies : 배 / Deboned : 돼지뼈 / Fats : 지방 / Offal : 부속고기(찌꺼기)
Pork cuts : 부위별 가공육 Rind(skin) : 껍데기
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2009년 햄과 어깨살, 돼지지방, 부속고기 등을 포함한 돼지고기 수입량은 5% 증가했다. 주 수입원인 캐나다와 미국, 각 나라에서 총 수입량의 37%와 32%에 달하는 돼지고기를 수입했다. 특히, 미국으로부터 수입량은 2007년 10,351톤에서 작년 36,809톤으로 거의 세배 이상 증가했다.
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