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05.28 2007

중국, 고유대두(高油大豆) 생산 및 기술

조회439
1. 품종 : 고생산의 함유량(含油量)이 21% 이상인 고유대두품종을 택한다. 재배에 적합한 것으로는 요두(遼豆)11호, 요두13호, 요두14호, 요두15호, 철풍(鐵豊)31호, 단두(丹豆)10호 등이 있다.

  2. 적지 : 산지의 환경은 공장과 광산지역이나 도로에서 떨어진 곳을 택해야 공업과 도시오염에서 벗어날 수 있다. 옥수수나 채소 그루터기가 좋고 연작하지 않는다. 전작물(forecrop)의 생장기간에 제초제를 시용했던 지역에는 고유대두를 재배하지 않는다.

  3. 시비 : 기비를 위주로 시용하고 추비는 보조로 시용한다. 기비는 1묘(667㎡)당  유기비료 2000kg, 제2인산암모늄 8~10kg, 황산칼륨 10kg 또는 대두 전용비료를 시용한다. 추비하는 시기는 대두의 초화기(初花期), 특히 토양비력이 낮은 지역에서는 1묘당 황산암모늄 6~10kg을 추비로 시용한다. 

  4. 파종 : 5월 5~10일 정도에 파종한다. 1묘당 파종량은 3~3.5kg이고, 1묘당 모는 1~1.3만 그루를 심는다. 척박한 지역에서는 밀식하고 비옥한 지역에서는 소식(sparse planting)한다.

  5. 병충해 방제 : 대두 바이러스병과 토양해충 ․ 진딧물 ․ 응애 ․ 대두 식심충(食心蟲) 및 갯실새삼(Chinese dodder) 등을 방제해야 한다.

  6. 수확 : 인공수확은 대두 식주(植株)의 잎이 90% 정도 떨어졌을 때 수확하고, 기계수확은 엽신(leaf blade)이 깨끗이 떨어졌을 때 수확한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:농촌진흥청

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