[미국-LA] USDA, 학교 급식 프로그램 나트륨 기준 완화 조치 발표
조회1407ㅇ 오바마 행정부 때 발효된 ‘전국 학교 점심 및 아침 프로그램’(National School Lunch Program And School Breakfast Program)은 트럼프 대통령의 임기가 시작되면서부터 The House Freedom Caucus를 통해 폐지돼야 할 규제 개요로 거론됨.
※ The House Freedom Caucus : 하원(The House of Representatives)에 속한 보수적 공화당 멤버들로 이루어진 의회 이익단체
※ ‘전국 학교 점심 및 아침 프로그램’ : 학생들의 영양을 고려하고 아동 비만 퇴치의 일환으로 시작돼 칼로리와 나트륨 함량을 점진적으로 대폭 낮춘 가이드라인 제시
소니 퍼듀 농무부 장관은 5월 1일 ‘전국 학교 점심 및 아침 프로그램’ 의 규제 완화를 발표했다. 완화된 내용은 홀 그레인과 나트륨, 우유 함량 기준을 각 학교마다 재량권을 확대하는 것을 골자로 한다.
퍼듀 장관은 “이번 발표는 지난 몇 년간 학교와 학생들의 피드백과 규제를 맞추기 어렵다는 식품 공급업자들의 애로사항을 전달받아온 것의 결과”라며 “아이들이 점심을 먹지 않고 버린다면, 이는 어떠한 영양소도 섭취할 수 없게 된다. 기존의 프로그램의 취지에도 맞지 않는 일”이라고 밝히며 규제 완화 배경을 설명했다.
새 규제 내용에 따르면 2017-18 학년과 2020-21년도까지 각 학교들은 제공 급식의 영양 기준을 현재의 ‘나트륨 타겟 2’ (Sodium Target 2) 대신 2014년 7월 1일에 발표된 ‘나트륨 타겟 1’(Sodium Target 1)을 준수하는 것을 내용으로 한다.
※ Sodium Target 1
전국 학교 점심 프로그램 (National School Lunch Program) K-5(초등학생) ≤ 1,230mg 6-8(중학생) ≤ 1,360 9-12(고등학생) ≤ 1,420 학교 아침 프로그램 (School Breakfast Program) K-5(초등학생) ≤ 540mg 6-8(중학생) ≤ 600 9-12(고등학생) ≤ 640
※ Sodium Target 2
학교 아침 프로그램 (School Breakfast Program) | |
K-5(초등학생) |
≤ 485mg |
6-8(중학생) |
≤ 535 |
9-12(고등학생) |
≤ 570 |
전국 학교 점심 프로그램 (National School Lunch Program) | |
K-5(초등학생) |
≤ 935mg |
6-8(중학생) |
≤ 1,035 |
9-12(고등학생) |
≤ 1,080 |
농무부는 이번 새 규제는 각 학교마다 나트륨 함량은 낮게 유지하되, 학생들이 실제로 맛있게 섭취할 수 있는 새로운 메뉴 개발을 독려하기 위한 것이라고 설명했다.
퍼듀 장관은 “나 역시 14명의 손주들이 있고, 이는 아이들의 건강에 해가될 일을 할 이유가 결코 없다는 것을 의미 한다”며 “이번 결정은 학교와 주 정부에게 더 많은 선택권을 주고, 유연한 정책을 펼치기 위하도록 한 것으로 강제적인 사항은 아니다”라고 덧붙였다.
이에 대해 학교 영양협회(School Nutrition Association)는 관계자들은 기존의 규제에 맞춘 급식 메뉴들은 학생들이 버리는 경우가 다반사이고 실제로 일부 학교들은 그 음식들을 퇴비로 쓰는 경우도 있다고 지적하며, 아이들에게 영양 높고 맛있는 음식을 제공할 수 있도록 하는 융통성 있는 정책을 기다려 왔다고 새 조치 발표에 대해 환영하는 입장을 보였다.
[시사점]
ㅇ소니 퍼듀 신임 농무부 장관의 새 발표는 트럼프 행정부 출범 이후 끊임없이 제기돼 온 농업 및 식품 규제 완화 추진 흐름과 일맥상통함. 향후 비슷한 법안의 발표가 지속될 것으로 전망됨.
ㅇ그러나 완전 철폐는 아닌 완화 조치로, 이번에 발표된 규제 역시 점진적으로 나트륨 함량을 낮춘 내용이 포함된 ‘타겟 1’인 만큼, 올바른 식습관을 위한 노력 역시 이어지고 있다는 것을 확인할 수 있음.
ㅇ학생들의 입맛에 맞춘 ‘건강하고 맛있는 메뉴’ 개발의 필요성에 따른 조치인 만큼, 한식 또한 현지 입맛에 맞춘 개발을 통해 미국 학교 급식 메뉴 진출 가능성에 주목할 필요가 있음.
출처 : Food Business News, USDA
LA aT
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