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12.23 2014

“설탕, 소금, 식용유 줄이기” 프로그램(최근이슈)

조회473

“설탕, 소금, 식용유 줄이기(Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!)”프로그램

 

 

홍콩의 식품안전청은 홍콩 국민들의 건강을 위해 “설탕, 소금, 식용유 줄이기(Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!)”프로그램을 진행해왔다. 이 프로그램은 식품안전헌장(Food Safety Charter)에 대중들이 동참하도록 요청하고 있으며 소금과 설탕, 식용유의 섭취량을 줄이는 것을 골자로 하고 있다. 서명한 이들은 식품안전청에서 발간한 “Trade Guidelines for Reducing Sugars and Fats in Foods”, “Trade Guidelines for Reducing Sodium in Foods”을 참조할 것을 요청받았다. 또한 식품안전청은 후원자들에게 식품을 조리할 때 소금, 설탕, 식용유를 적게 쓰라고 부탁했다.

 

이 “설탕, 소금, 식용유 줄이기(Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!)”프로그램에 참여하는 식당들은 다음과 같은 사항을 준수해야한다.

 

 

1. 식당은 식품안전청이 발간한 Trade Guidelines for Reducing Sugars and Fats in Foods”, “Trade Guidelines for Reducing Sodium in Foods”를 참고해야한다.

 

2. 식당은 “Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!” 포스터를 부착해야만 하며 종업원들은

 

  “Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!” 배지를 부착해야한다.

 

3. “Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!” 프로그램에 적극적으로 동참한다.

 

ⅰ) “Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!” 목록에 표시된 소금, 향신료, 조미료를 사용하지 않는다.
ⅱ) 견과류, 땅콩 등을 조리할 때 튀겨서는 안 된다.
ⅲ) 고객들이 설탕 수치를 선택할 수 있도록 한다.
ⅳ) 음료를 제공하는 경우 설탕의 양은 1 봉지로 제한한다.
ⅴ) 연회음식의 경우 가급적 저당음료를 제공한다.


4. 이외에도 다음과 같은 행동에 참여하라고 요구하고 있다.

 

ⅰ) 영양 및 건강세미나의 참석
ⅱ) 식사에 영양정보를 제공할 것
ⅲ) 유통업체들은 “Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!” 식품에게 할인을 제공할 것

 

서명한 이들은 “Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!” 뱃지와 스티커, 포스터 그리고 식당에 전시할 수 있는 다른 홍보 아이템 등을 받을 것이다. 참여하고 있는 식당은 주기적으로 홍콩 식품안전청에 업데이트되고 있으며 12월 17일 업데이트된 식당은 21개이다.

 

 

# 이슈 대응방안


식품안전청은 홍콩 국민들의 건강을 지키기 위해 “설탕, 소금, 식용유 줄이기(Reduce Salt, Sugar, Oil. We Do!) 운동을 벌이고 있다. 이 운동에 참여하는 식당 및 식품업체들은 목록에 표시된 조미료를 사용하지 않으며 유통업체들은 할인을 제공해야한다. 최근 홍콩 내 건강에 대한 관심이 높아지고 있으며 정부의 이런 지원도 끊이지 않고 있다. 우리 수출업체들은 이러한 설탕, 소금, 식용유 줄이기 운동에 관심을 가지고 지켜봐야 할 것이며 그들의 식품을 홍보하는 데 저당, 저염 식품임을 강조하는 것도 좋은 방법이 될 것이라 사료된다.


# 참고 자료
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/Food_Safety_Charter_Reduce_Salt_Sugar_Oil_We_Do.html
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/3_Less_Fact_Sheet_n_reply_slip.pdf
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/3_Less_list_of_food_premises.html

 

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