국산 배추 일본산보다 씹는맛 우월
조회896국산 배추, 일본산보다 씹는맛 우월 |
수분 적고 조직감 우수, 유산균 풍부·물러짐 더뎌 |
국산 배추로 담은 김치가 일본배추로 담은 김치보다 씹는 맛이 뛰어나다는 사실이 확인됐다. 농수산물유통공사(aT 사장 윤장배)가 부산대학교 김치연구소, 대상FNF 한국식 신선연구소의 협조를 통해 공동연구를 실시한 결과 이같이 밝혀졌다. aT에 따르면 한국산 배추는 일본산에 비해 수분함량이 적고 조직감이 좋아 김치를 만들면 당도와 락토바실러스, 레코녹스톡 등의 유산균이 많으며, 신맛과 물러지는 현상이 더디게 나타나는 것으로 조사됐다. 이번 연구에서는 신선 및 절임배추의 당도·조직감·관능검사를 실시하고 그 배추로 김치를 담갔을 때 유산균·산도변화·조직감의 차이를 4주간 분석했다. 출처 : 한국농어민신문(8.23) |
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