[중국-청뚜]2017년 중국유업품질보고
조회9552017년 중국유업품질보고
aT청뚜지사
□ 7월 19일 중국유업협회 《2017중국유업품질보고》 발표
○ 2016년 전국 1인당평균 유제품 소비량을 신선우유로 환산 시 36.1킬로그램 수준
○ 멜라민 등 금지첨가물 표본검사는 8년간 연속 합격률 100% 달성.
□ 2016년 중국 유제품 생산량
○ 유제품 생산량은 인도와 미국 다음으로 세계 3위.
○ 전세계 유제품 총 생산량의 4.7%를 차지.
○ 유제품 생산량은 3712만톤으로 동기대비 4.1%하락.
- 우유 생산량은 3602만톤으로 동기대비 4.1% 하락.
- 양젖 등 기타 유제품 생산량은 110만톤으로 동기대비 2.6% 성장.
□ 2016년 중국 유제품 소비량
○ 유제품 소비량은 2011년 2480.5만톤에서 3204.7만톤으로 증가.
- 1인당평균 유제품 소비량은 신선우유 36.1KG과 맞먹으며 이는 세계평균의 3/1 수준임.
- 미국 1인당평균 치즈 소비량은 16KG(신선우유 160KG) EU 1인당평균 치즈 소비량은 18.3KG(신선우유 183KG) 맞먹음. 이에 비해 중국 1인당평균 치즈 소비량은 0.1KG(신선우유 1KG수준)으로 상당히 낮은 수치임.
□ 2016년 중국 유제품 가격
○ 중국 신선우유 평균가격은 낮은 가격대에 처해 있었음.
- 주 생산지역 평균가격은 3.47위안/KG으로 동기대비 소폭 성장.
- 2011년 이래 신선우유가격의 연평균 증가율은 1.6%로 우유 판매가격 연 평균 증가율 5.4%보다 작은 수치임.
○ 우유 평균 판매가는 11.2위안/KG으로 동기대비 2.8%상승.
- 2011년 대비 32.2% 상승.
○ 요구르트 평균 판매가격은 14.1위안/KG으로 2015년과 같은 수준.
- 2011년 대비 27.5% 상승.
○ 분유 평균판매가격은 166.3위안/KG으로 동기대비 1.22% 상승.
- 2011년 대비 21.8% 상승.
□ 2016년 중국 유제품 합격률
○ 유제품 표본검사 합격률은 99.5%로 나타남
- 신선우유 표본검사 합격률은 99.8%.
○ 멜라민 등 금지첨가물 표본검사는 연속 8년간 100%의 합격률을 지속.
자료원 : 중국신문망 (中?新??)
'[중국-청뚜]2017년 중국유업품질보고' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.