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07.10 2007

중국, 습기 젖은 곡물 보존하는 방법

조회301

 1. 식염보존법 : 습기 젖은 곡물을 창고 안의 건조하고 통풍이 되는

 

 곳에 얇게 편다. 바다소금을 물에 타서 녹인 다음 습기 젖은 곡물 위

 

에 뿌리고 보존기간 동안에 늘 뒤집고 섞어 습기를 분산시킨다. 농도

 

가 0.75%인 소금물을 곡물에 뿌리면 발아를 방지할 수 있고, 0.1%의

 

소금물을 곡물에 뿌리면 곰팡이 피는 것을 방지할 수 있다. 습기 젖은

 

곡물의 수분이 클수록 사용하는 소금물의 농도는 높아진다. 소금물 처

 

리한 습기 젖은 곡물은 10일까지 안전하게 저장할 수 있다.

 

 

  2. 표백분 보존법 : 창고 내에 습기 젖은 곡물을 작은 더미로 쌓고 1000kg마다 1kg의 표백분을 섞는다. 또 습기 젖은 곡물을 얇게 펴고 물을 타서 5배로 희석한 표백분용액을 뿌린다. 그런 다음 비닐로 싸서 밀폐 보존한다. 2~3일에 한 번씩 비닐을 열고 1차례 뒤집어 준다. 10일 간은 안전하게 보존할 수 있다.    

 

  3. 식초 보존법 : 습기 젖은 곡물은 적당하게 잡질을 제거하고 500kg 마다 식초 2~2.5kg을 뿌린다. 뿌리면서 고르게 뒤섞는다. 7일 간은 안전하게 보존할 수 있다.

 

  4. 명반 보존법 : 습기 젖은 곡물 100kg마다 명반 1kg을 넣어 섞는다. 고르게 섞은 다음 그늘지고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 두어 습기를 분산시킨다. 보존할 때 만일 비닐로 싸서 밀폐시키면 안전계수는 더욱 높아진다. 이 방법은 맥류(麥類)에 적합하다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:농촌진흥청

 

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