12.10
2003
일본 가공식품 원료원산지 표시
조회262
일본 농수성이 8일, 가공식품 원료원산지 표시에 대한 소비자 및 식품업계로부터
의견을 종합한 바에 따르면, 소비자로부터는 「원산지를 표시해야만 한다」라는
의견이 잇따른 한편, 많은 업계 단체는 「복수의 국가의 원료를 사용한다.
표시 코스트가 방대하다」「원산지보다 가공기술, 원료품종의 쪽이 중요」 등 반대.
원료원산지 표시에 대해 동 성은 건조한 농축수산물 등은 의무화하고 두부와 낫토,
앙코, 녹차, 녹차·야채·과즙 음료, 떡, 곤약도 의무화를 검토해야만 하는 품목
으로 보고 있다. 금후 「식품 표시에 관한 공동회의」(후생노동성 주최) 등에서
더욱 논의해 내년 여름에 의무화 대상품목을 정식으로 결정한다.
의견은 약 70건 모집되어 7할이 소비자등 개인, 3할이 단체, 제조사.
소비자로부터는 「맛있으면 원산국은 신경쓰지 않는다」라는 소리도 있었지만, 앙코
및 두부, 낫토를 중심으로 대부분이 「소비자에게 정확한 정보를 제공해야만 한다」
「표시되어 있는 편이 안심하고 살 수 있다」라고 의무화에 찬성.
「전통식품은 국산원료를 사용하고 있는 것으로 생각했다」라고 수입원료에 의존하는
실태를 몰랐다 라는 소리도 적지 않았다.
업계측도 곤약, 녹차, 떡의 각 단체는 찬성을 표명.
떡은 수입원료를 사용하면 끓이면 부스러지기 쉬워 소비자로부터 항의가 있는 것 등의
이유로 「소비자가 적절히 상품 선택할 수 있도록 의무화 해야 한다」라는 의견이
있었다.
그러나, 대부분의 업계 단체는 반대이다. 음료 및 두부업계 등은 「안정공급을 위해
복수국가의 원료를 브랜드한다. 다수의 용기·포장이 필요하게 되어, 경비가 방대해
진다」「중소기업이 많아 코스트 증가에 대응할 수 없다」라고 지적.
「상품 품질의 차이는 원산지가 아니라 가공기술 및 원료의 품종, 등급이 크다」라고
원료원산지 표시의 의의에 의문을 나타내는 단체도 있었다.
또한 「이미 표시하고 있는 기업이 있다.
의무화하지 않해도 좋다」「표시로 소비자가 어떻게 받아들일지 매우 불투명하다」
라고 반론 및 불안을 나타내는 소리도 강하다.
슈퍼 단체는 필요성은 인정하면서 「품질·가격의 안정을 위해 산지변동이 있는 점도
검토가 필요하다」라는 의견을 모았다.
(자료 : 동경농업무역관/일본농업신문)
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