2007년 중국 닭고기 수출입상황
조회580해관의 통계에 따르면 2007년 중국 닭고기 수출량은 12.5만 톤에 2.1억 달러로 2006년에 비해 각각 29.8%와 68.8% 증가되었고 수입량은 77.3만 톤에 9.2억 달러로 2006년 대비 각각 35.4%와 1배로 증가되었으며 전년 닭고기 순수입량은 64.8만 톤에 달하였다고 한다.
2007년 중국 닭고기 평균수입가격이 많이 상승한 것으로 나타났는데 1월은 824달러/톤이고 6월은 1,300달러/톤로 1월에 비해 누계증가폭이 57.8%에 달하였으며, 12월은 1,288달러/톤로 하락되었다. 이 같은 현상은 국내 닭고기 시장에서 수입닭고기가 차지하는 비중이 크기 때문인 것으로 분석된다.
2007년은 닭고기 가격이 상승한 것으로 나타났는데, 이는 세계적으로 식량생산량이 감소된 반면 사료가격은 급속히 오름에 따라 육계의 양식원가가 높아져 수입가격의 상승을 초래한데다가 국내 돼지고기 가격의 상승폭이 지나치게 빨라 닭고기 등 축산제품의 가격상승을 자극한 것으로 보인다. 그러나 육계생산 효익의 빠른 성장세에 자극된 국내 많은 양계농가들이 사육두수를 신속히 늘린데다가 육계사양주기가 짧고 육성률이 높은 특징으로 인해 2007년 4/4분기의 닭고기가격은 다소 하락된 가운데 안정세를 유지하고 있는데 향후 대량의 닭고기제품이 계속 수입된다면 국내 닭고기 산업에 많은 변화를 가져올 것으로 보인다.
자료원 : 상하이aT센터 (第一食品网, 3. 26)
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