04.12
2003
일본, 2002년 냉동야채 수입량 7.7% 감소
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4월10일, 일본냉동식품협회는 2002년 냉동식품의 생산량과 소비량을 발표했다.
냉동야채의 수입량은 중국의 잔류농약문제의 영향으로 전년비 7.7% 감소한
717,000톤으로 대폭 감소했으며, 소비량도 전년비 3.6% 감소를 나타냈다.
국내 생산량은 전년비 1.5% 감소한 1,485,000톤으로 처음 조사를 시작한 해인
1958년 이후 2000년(0.4%감소)에 이어 2번째로 전년을 밑도는 수준을 나타냈다.
가정용은 17년만에 감소를 나타냈다.
냉동야채의 수입량은 2001년에 물량으로 전년비 4.3% 증가, 금액은 16.7%
증가를 나타냈으나 2002년에는 잔류농약문제로 급감을 나타냈다.
국내 생산량의 내역을 보면, 업무용이 전년비 1.1% 감소한 1,206,000톤으로
5년 연속 감소를 나타냈다.
가정용에서도 2.3% 감소한 459,000톤으로 17년만에 전년을 밑돌았다.
품목별로는 수산물과 농산물의 냉동식품이 늘었고 축산물, 조리식품, 과자류가
감소를 나타냈다.
상품별로는 크로켓의 생산량이 가장 많았고 다음으로 우동, 필라프 순을
나타냈다.
소비량은 국내생산량과 냉동야채의 수입량을 더하여 산출한 것이다.
소비량의 감소에 따라 국민1인당 소비량도 전년보다 3.7% 감소를 나타냈다.
단, 동 협회가 회원사 32사로부터 회답을 받은 것을 정리한 2002년의 조리냉동
식품 수입량은 193,000톤으로 전년보다 20.2%(32,000톤) 증가를 나타냈다.
<2002년 냉동식품의 생산량과 소비량>
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│ │ 소 비 │ 생 산 │냉동야채 │ │
│ │ │ │수 입 │국민 1인당 │
│연 도 ├───┬───┼───┬───┼───┬───┤ │
│ │수량 │금액 │수량 │금액 │수량 │금액 │소비량(1kg) │
│ │천톤 │억엔 │천톤 │억엔 │천톤 │억엔 │ │
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼──────┤
│2001년│2,285 │8,460 │1,508 │7,352 │ 777 │1,108 │ 17.95 │
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼──────┤
│2002년│2,203 │8,077 │1,485 │7,050 │ 717 │1,027 │ 17.28 │
├───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼──────┤
│전년비│ │ │ │ │ │ │ │
│ (%) │96.4 │95.5 │98.5 │95.9 │ 92.3 │ 92.7 │ 96.3 │
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(자료 : 오사카농업무역관/일본농업신문)
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