6월 일본 수입 통관제도 모니터링 현황
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1) 수주 관계 서류 등의 수취
통관 담당자는 수주관계서류 및 서류 송부서를 받아 내용을 확인한다.
①인보이스
표기시 주의할 사항으로는 동일한 상품 즉, 배추김치, 무김치, 깍두기, 보쌈김
치 등을 한국에서는 통틀어 김치라고 생각하여 김치라고 표기하는 경우가 있
는데 각각 원재료가 다른 김치라면 그 상품명을 그대로 기재한다. 또한 검사
성적서도 원재료와 용기에 따라 각각 따로 제출하여야 한다.
②패킹리스트
③보험명세서
④B/L
⑤A/N
⑥ 원산지증명서
※ 고추가루는 일반품목과 달리 유의할 사항이 많다. 원산지증명과 관련해 순
중국산인지 순한국산인지 그 이외의 것인지를 명확히 해야 한다. 또한 고추
가루는 철로 파쇄, 분쇄하는 과정에서 그 파편이 상품에 들어가는 등 안전성
에 문제가 있기 때문에 공정중에 금속탐지기를 거치는 과정이 필요로 하는
등 각별히 주의를 해야 한다.
⑦ 성분표
고추가루의 경우 한국에는 존재하나 일본에서는 불특정 원재료에 속하므로 일본사정에 맞게 표기 한다.
⑧ 공정도
식품의 경우 중금속과 세균에 대한 규제가 특별히 심하므로 공정과정 중 금
속탐지기와 살균온도 등을 반드시 기록하는 것이 좋다.
⑨ 식품 등의 수입신고서
상기 수주관계 서류를 첨부해 세관에 제출하여야 하며, 세관에 의한 심사.검
사 및 납세 후에 수입허가서가 교부된다.
----------------------- 자세한 사항은 첨부파일을 참고해 주시기 바랍니다 --------------------------
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