본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.25 2012

생산 및 유통(생산 및 유통1)

조회184

3. 주요 농식품 생산품

 

  주요 가공식품 생산품 정보

 

  홍콩의 경우 현지의 한정된 자원과 제조기반, 자유로운 무역환경등으로 인해 식음료 및 원재료의 자체 생산보다는 수입 물량이 월등히 많음

 

  홍콩에서 생산되는 식음표 제품은 주로 내수 및 중국 시장을 대상으로 하며, 현지 생산되는 주요품목에는 면류(라면 및 현지식 국수), 제과제빵류, 통조림류(해산물, 과일 등), 냉동식품 및 장류 등이 있으며 일부 유제품과 가공 해산물류, 양념과 주류 또한 생산되고 있음

 

  홍콩의 식음료 산업은 중국과의 CEPA에 의한 혜택이 높기 때문에, 중국으로 진출하려는 기업 중 홍콩 내에 가공 공장을 설립하는 기업이 증가하고 있음

 

   - 중국-홍콩간의 경제협정 (CEPA)에 의거해 가공식음료를 포함한 원산지가 홍콩으로 표기된 1600여가지에 대해 중국 수출 시 무관세 혜택을 부여함

 

  홍콩 내 주요 제조 식품

 

   - 면류, 마카로니, 스파게티, 비스킷, 패스트리, 케이크

   - 해산물 저장 및 가공식품 (생선, 새우, 갑각류)

   - 유제품 (우유, 요거트, 빙과류)

   - 양념, 탄산음료

   - 두유, 굴소스

 

  홍콩 내의 생산품들은 거의 홍콩 내에서 소비되나 Vitasoy의 두유나 굴소스에 대한 서양의 수요가 증가함에 따라 해당 품목의 수출이 증가하고 있음

 

  홍콩 통계청 자료에 의하면 음식, 음료와 담배류 생산량을 100으로 설정할 경우, 2009년의 생산량 지수는 99.1이며 2010 1/4분기의 생산량은 2009 1/4분기 기준 6.4% 증가

 

  홍콩의 식품 수입의존도가 95%에 달하는 만큼 식품시장에서의 자국생산은 매우 작은 비중임. 채소는 3%, 가금류 46%, 돼지고기 7% 가량만이 홍콩에서 직접 생산되어 홍콩의 소비자들에게 유통됨

 

 

 

<홍콩 농식품 생산량>

구분

단위

 

2009

 

2010

2011

 

Qunatity

 

USD

Qunatity

USD

Qunatity

USD

 

 

 

 

161,068

 

145,175

 

146,060

 

과일

 

864

8,431

864

8,692

1,009

12,960

 

야채

 

16,000

65,828

16,000

77,502

16,300

82,856

 

곡물

 

190

448

220

530

130

427

 

돼지

 

마리

84,665

145,302

88,639

175,540

92,959

283,551

 

우유

 

27

375

7

104

2

23

 

 

마리

3,510,164

170,072

4,039,650

193,669

3,759,163

205,972

 

달걀

 

천개

2,929

5,858

5,591

12,914

5,515

11,845

출처: www.afcd.gov.hk

 

     

'생산 및 유통(생산 및 유통1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스