생산 및 유통(생산 및 유통1)
조회184 ㅁ 주요 가공식품 생산품 정보
○ 홍콩의 경우 현지의 한정된 자원과 제조기반, 자유로운 무역환경등으로 인해 식음료 및 원재료의 자체 생산보다는 수입 물량이 월등히 많음
○ 홍콩에서 생산되는 식음표 제품은 주로 내수 및 중국 시장을 대상으로 하며, 현지 생산되는 주요품목에는 면류(라면 및 현지식 국수), 제과제빵류, 통조림류(해산물, 과일 등), 냉동식품 및 장류 등이 있으며 일부 유제품과 가공 해산물류, 양념과 주류 또한 생산되고 있음
○ 홍콩의 식음료 산업은 중국과의 CEPA에 의한 혜택이 높기 때문에, 중국으로 진출하려는 기업 중 홍콩 내에 가공 공장을 설립하는 기업이 증가하고 있음
- 중국-홍콩간의 경제협정 (CEPA)에 의거해 가공식음료를 포함한 원산지가 홍콩으로 표기된 1600여가지에 대해 중국 수출 시 무관세 혜택을 부여함
○ 홍콩 내 주요 제조 식품
- 면류, 마카로니, 스파게티, 비스킷, 패스트리, 케이크
- 해산물 저장 및 가공식품 (생선, 새우, 갑각류)
- 유제품 (우유, 요거트, 빙과류)
- 양념, 탄산음료
- 두유, 굴소스
○ 홍콩 내의 생산품들은 거의 홍콩 내에서 소비되나 Vitasoy의 두유나 굴소스에 대한 서양의 수요가 증가함에 따라 해당 품목의 수출이 증가하고 있음
○ 홍콩 통계청 자료에 의하면 음식, 음료와 담배류 생산량을 100으로 설정할 경우, 2009년의 생산량 지수는 99.1이며 2010년 1/4분기의 생산량은 2009년 1/4분기 기준 6.4% 증가
○ 홍콩의 식품 수입의존도가 95%에 달하는 만큼 식품시장에서의 자국생산은 매우 작은 비중임. 채소는 3%, 가금류 46%, 돼지고기 7% 가량만이 홍콩에서 직접 생산되어 홍콩의 소비자들에게 유통됨
<홍콩 농식품 생산량>
구분 |
단위 |
2009 |
2010 |
2011 | |||
Qunatity |
USD |
Qunatity |
USD |
Qunatity |
USD | ||
꽃 |
|
|
161,068 |
|
145,175 |
|
146,060 |
과일 |
톤 |
864 |
8,431 |
864 |
8,692 |
1,009 |
12,960 |
야채 |
톤 |
16,000 |
65,828 |
16,000 |
77,502 |
16,300 |
82,856 |
곡물 |
톤 |
190 |
448 |
220 |
530 |
130 |
427 |
돼지 |
마리 |
84,665 |
145,302 |
88,639 |
175,540 |
92,959 |
283,551 |
우유 |
톤 |
27 |
375 |
7 |
104 |
2 |
23 |
닭 |
마리 |
3,510,164 |
170,072 |
4,039,650 |
193,669 |
3,759,163 |
205,972 |
달걀 |
천개 |
2,929 |
5,858 |
5,591 |
12,914 |
5,515 |
11,845 |
출처: www.afcd.gov.hk
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