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12.08 2006

우리나라 굴 산업의 현황과 당면과제

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ㅇ 우리나라의 굴은 미국 식품의약품안전청(FDA)에서 그 우수성을 인정받고 있고, 냉동굴은 2001년 수산물로서는 처음으로 산업자원부로부터 세계 일류 상품에 선정되었음. 또한 굴은 천해양식 수산물 중에서 2005년 기준으로 생산량과 수출량 모두 2위를 차지할 만큼 우리나라 수산물 중에서도 대표적인 비교우위 품목임

ㅇ 2004년 세계의 굴 생산량은 약 429만 톤이었음. 국가별로는 중국이 전체 생산량의 81.5%인 375만 1천 톤을 생산하였으며, 우리나라는 5.2%인 23만 9천 톤, 일본이 5.1%인 23만 4천 톤으로 한ㆍ중ㆍ일 3국이 세계 굴 생산량의 90% 이상을 차지하고 있음

ㅇ 우리나라 굴의 최대 수입국인 일본의 생산량은 소폭 증가하는 데 반해 수입량은 매년 큰 폭으로 감소하고 있음. 우리나라는 대일 수출량 감소에 따라 전체 수출량이 매년 큰 폭으로 감소하여 2005년에는 11,308톤으로 2001년 22,544톤에 비해 49.8%가 감소하였음

ㅇ 수출량이 감소한 주요 원인은 주요 수입국들이 식품위생에 대한 관심 증가와 자국 어민 보호를 목적으로 위생관리를 강화하였기 때문임. 또한 내수소비 증가는 수출량 감소에도 불구하고 굴 산업을 지탱해 주는 역할을 하였으나, 이제 생굴 위주의 소비 증가는 어느 정도 한계에 도달한 것으로 보임

ㅇ 따라서 굴 산업이 처한 어려움을 극복하기 위해서는 공급측면에서는 생산에서 유통, 가공에 이르기까지 위생관리를 강화하고 유통협약사업을 도입하여 생산조정, 품질 규제를 시도할 필요가 있음. 수요측면에서는 계절성 소비에서 연중 소비로 전환될 수 있도록 다양한 제품의 개발과 홍보를 통해 소비를 촉진시키는 한편, 일본과 미국 위주에서 벗어나 수출시장을 다변화시켜야 함

 

 

 

 

 

 

자료:kmi

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