중국, 밀감의 신선 유지와 저장 종합기술
조회9371. 홍귤(紅橘)은 땅에 골을 파 저장한다.
아직 땅을 갈아 파종한 적이 없고 지세가 평탄하며 배수가 잘되고 충적토 또는 자색토에 속하는 땅에 골을 판다. 단면이 사다리가 거꾸로 된 모양이 되도록 위의 너비가 90~100cm, 밑바닥의 너비가 30~40cm가 되게 판다. 골 안 삼면의 흙이 자연풍에 백색으로 변했을 때 카벤다짐 800㎎/kg(물)과 톱신엠(티오파네이트 메틸)용액 1000㎎/kg(물)을 섞어 골에 뿌려 소독한다. 그런 뒤에 골 안에 포르말린 밀폐 훈증으로 소독한 볏짚을 1층 깐다.
골에 저장할 홍귤은 80% 정도 익었을 때 거둔다. 과실을 거둔 그날로 2,4-디클로르페녹시초산(dichlorophenoxyacetic acid) 200㎎/kg(물)에 카벤다짐 500~800㎎/kg(물)을 첨가하여 30초간 침포하였다가 꺼내서 자연 건조시킨 다음 과실중(果失重 fruit weight loss) 3%가 되었을 때 골에 넣어 저장한다. 과일을 골 안 가운데 부분에 높이 35~45cm 정도 쌓고, 골 주변은 높이 30cm 정도로 쌓으며 맨 마지막으로 귤 더미 위에 다시 이미 소독한 볏짚을 10~15cm 두께로 한 층 덮어준다. 이런 방법으로 귤을 60~70일간 저장할 수 있고 부패율도 5% 이하로 떨어진다.
2. 홍귤을 솔잎에 저장한다.
통풍이 잘되고 건조하며 서늘한 방의 구석을 택하여 깨끗하게 청소한 뒤에 벽면과 지면에 석회석을 뿌려 소독한다. 과실을 딴 그날로 2,4-디클로르페녹시초산 200㎎/kg(물)에 카벤다짐용액 500㎎/kg(물)을 첨가하여 과실을 30초간 담가두었다가 꺼내서 그늘지고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에서 과실중(fruit weight loss) 2~3%가 되도록 3~4일 정도 말린다.
우선 지면에 생솔잎을 6~7cm 두께로 1층 깐 뒤에 솔잎 위에 과일을 1층 놓고 과일 위에 다시 3~4cm 정도의 솔잎을 깐다. 이처럼 4~5층을 깐다. 이 방법은 솔잎의 용량(容量)이 과실의 7~20배가 되어서 각 층마다 과실이 노출되지 않아야 한다. 이 방법으로 과실을 90~100일간 저장할 수 있고 과실의 85~95%는 좋은 상태가 유지된다.
3. 밀감을 중초약(中草藥)1)으로 저장하여 부패를 방지하고 신선도를 유지시킨다.
우선 고량강(高良薑: 생강의 한 종류,새앙) ․ 쑥잎 ․ 들국화를 1:1:15 비율로 삶은 원액을 15배로 희석하여 그날 수확한 과실을 담가두었다가 꺼내서 3~4일간 그늘에서 말려 저온창고에 저장한다. 이 방법으로 과실을 80~90일간 저장할 수 있고 부패율은 겨우 9%에 불과하다.
4. 밀감을 비닐봉지에 단과(單果) 포장하여 저장한다. 이 방법은 홍귤 등 과일모양이 비교적 큰 품종에 적용시킨다. 과일을 거둔 그날로 카벤다짐 250~500㎎/kg(물) 또는 이마잘릴(imazalil) 500㎎/kg, 또는 톱신엠(티오파네이트 메틸) 500~800㎎/kg에 2,4-디클로르페녹시초산 100~200㎎/kg을 첨가한 용액에 과실을 20~30초간 담가둔다. 그런 뒤에 과실을 대바구니 등 용기에 담아서 그늘지고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 두어 과실중(fruit weight loss)이 3~4%가 되도록 3~5일간 수분을 말린다. 다시 두께 0.01cm인 폴리에틸렌포장필름으로 만든 봉지에 단과(單果) 포장한다. 포장하여 상자에 담아서 깨끗이 소독한 일반 실내에 저장하면 된다. 저장기간에 가능한 온도를 4~20℃, 상대습도 80~85%로 조절한다. 이 방법으로 과실을 3~4개월 저장할 수 있다.
자료:농촌진흥청
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