본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.02 2002

일본 JA니이가타시, 급수조절로 고당도 토마토 수확

조회359
JA니이가타시(新潟市) 니고리카와(濁川)지소의 니고리하우스조합(43명)에서는토마토의 급수를 현행의 약 절반으로 줄여 당도6도 이상을 목표로 하고 조합전체가고품질 재배추진에 들어갔다. 시비는 유지질비료 100%로 토양의 미생물 활동을 활발하게 하므로 뿌리의 생장을 촉진시킨다. “절수”에 의한 수확량의 저하를 뿌리의 활동을 활발하게 함으로써 억제할 수있으며, 고품질 토마토 수확을 노린다. 급수를 줄이고 수분 스트레스를 주는 재배법은 작물의 건강상태를 얼마나 파악할 수 있는가가 열쇠이다. 동 조합의 가네이(金井)조합장은 토마토의 줄기 끝부분의 털이 서 있으면, 토마토에 여분의 수분이 남아있다고 판단하고 급수를 하지 않는다. 토마토에 필요한 양만 물을 주고 맛을 높인다. 유기질을 시비하여 뿌리를 만들어도 수분이 적기 때문에 수확량은 20~30% 감소되나 그만큼 고품질로 가격을 확보해 나갈 방침이다. 조합의 주력품종은 『오도리코』(사카타종묘)로 도입한지 10년 이상이 지났으나맛이 좋고 당도와 산미의 조화가 양호하여 평가가 좋다. 조합에서는 2작으로 4월부터11월까지 재배하고 있다. (자료 : 오사카농업무역관/일본농업신문)

'일본 JA니이가타시, 급수조절로 고당도 토마토 수확' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #토마토 #일본

관련 뉴스