2007년 카자흐스탄의 음, 식료품 가공업 현황
조회6292007년 카자흐스탄의 음, 식료품 가공업 현황
◈ 주요 내용
- 카자흐스탄 정부의 조사에 따르면, 카자흐스탄이 세계에서 농업 관련 상품의 생산 측면에서 선두를 차지하고 있다고 발표하였음.
- 지난 몇 년 동안 음, 식료품 가공업 역시 카자흐스탄에서 빠르게 성장하고 있는 영역으로 등장하였는데, 2006년에 실제로 산업에서의 수요가 10%가 상승한 것으로 나타나기도 하였음.
- 또한 카자흐스탄의 경제 개혁 및 파이낸싱 관련 기관들의 발전 및 국가 자본의 축적으로 카자흐스탄에서의 음, 식료품 가공업 내로 진입하고자 하는 미국 기업들에게 좋은 기회가 될 수 있을 것으로 전망됨.
- 카자흐스탄 통계청에 따르면, 카자흐스탄 2006년의 국민 1인 당 GDP는 5천 1백 달러 수준으로, 이것은 체코나 헝가리, 폴란드와 유사한 수준임.
- 2015년까지 카자흐스탄은 9천 달러 수준까지 끌어올릴 계획을 수립하고 있으며, World Bank에 따르면, 카자흐스탄은 현재 중간 정도의 소득 수준을 가진 국가로 분류되고 있음.
- 카자흐스탄의 경제 활동은 2006년을 기준으로 상당히 활발한 것으로 나타났으며, 실제로 지난 7년 동안 연속으로 실질 GDP 성장률이 9%를 기록하고 있기도 함.
- 2006년 동안 핵심적인 사회 지표들은 지속적으로 개선되고 있으며, 실업의 경우 역시 감소하고 있음.
- 2007년의 실질 GDP는 성장하여 8.6%를 기록할 것으로 예상하고 있으며, 이를 통해 국민 일 인당 GDP는 6천 5백 60달러에 달할 것으로 전망됨.
- 카자흐스탄의 음, 식료품 가공 산업은 전략적으로 중요성이 넘차 높아지는 영역으로, 현재 이 산업 내에는 30여 개 이상의 전문적인 하부 분야들이 존재하고 있는 것으로 나타났음.
- 농업청에 따르면, 이 산업에는 약 5천 2백 개 정도의 공장과 제조업자들이 활동하고 있으며, 이들 대부분은 소형 및 중형 규모의 기업임을 알 수 있음.
- 또한, 음, 식료품 가공업에서 활동하는 고용 인력들은 약 7만 명 이상으로 나타났는데, 이것은 국가 전체 산업의 고용 인력의 10% 이상임을 알 수 있음.
- 음, 식료품 가공업에서 주요 세부 분야는 음료 제조업, 동물성 오일 가공업, 밀가루 제조업, 육류 가공업, 유제품, 과일, 야채류 가공업 등이 있음.
- 카자흐스탄의 빠르게 성장하는 경제 기반은 소비자들의 미래 지출을 증가시키는데 적합한 여건이며, 동시에 높은 품질의 가공 음, 식료품 등에 대한 수요를 증가시킬 수 있는 요인으로 작용할 것임.
- 음, 식료품 제조업자들은 이러한 수요에 반응하여 빠르게 성장하고 있는데, 단기적으로는 상품의 품질을 쉽게 구별해 낼 수 있는 브랜드 차별화 전략이 필요할 것임.
- 구 소련 시절에 카자흐스탄은 러시아, 벨라루스, 우크라이나 다음으로 축산업 분야와 유제품 및 육류 생산업 분야에서 4번째로 큰 규모로 알려져 있는데, 그것이 현재까지도 이어지고 있음.
- 우유와 육류 가공업의 경우 카자흐스탄에서 특히 발전해 있는데, 이것이 향후 더 발전하기 위해서는 새로운 유제품과 육류 관련한 브랜드를 개발하고, 성장할 수 있을 만큼의 잠재적인 투자가 이루어져야 할 것임.
- 정부의 수입 대체 정책 등의 결과로 카자흐스탄 소비자들은 최근 들어 자국에서 생산하고 제조된 음, 식료품에 대하여 수입 제품들에 비해 선호를 점차 높여가고 있음.
- 음, 식료품 제조업 분야에는 3천 7백 여 개 이상의 음, 식료품 가공 기업들이 존재하며, 2005년을 기준으로 이들이 담당한 생산은 1십 5억 달러로 집계되었음.
- 그러나 이들 기업들이 보유하고 있는 설비나 기술력 등은 경쟁력을 획득하기 위하여 좀 더 품질을 높이고 현대화시키는 것이 필요한 상태임.
- 실제로 이들의 장비는 대부분 수입된 것들임.
- 음, 식료품 가공 산업에서는 포장 재료 역시 매우 중요한데, 이들 대부분은 현재 수입에 의존하고 있으며, 그 규모는 2억 5천 만 달러인 것으로 나타났음.
- 독일, 터키, 이탈리아, 러시아 등이 카자흐스탄에 관련 장비를 수출하고 있는 국가들이며, 상대적으로 미국 기업들은 적은 비중만을 차지한 것으로 조사되었음.
- 미국의 장비들은 높은 명성과 현지 통화와의 교환 비율 측면에 있어서 강점을 보유하고 있음.
- 카자흐스탄 정부는 자국의 상품에 대한 경쟁력을 높이기 위하여 사기업들이 접근할 수 있는 파이낸싱 자원들을 더 많이 개발, 지원하기 위하여 노력 중임.
◈ 미국 기업들을 대상으로 한 기회 분석
- 현대화되고 품질이 높은 시설, 설비들에 대한 수요는 매 년 5%에서 7%를 기록하고 있는데, 이것이 미국 음, 식료품 가공 기업들에게 좋은 기회가 될 것임.
- 특히 음, 식료품 포장 및 라벨링, 재활용 관련 장비, 스낵 생산 기업, 과일 및 채소류를 캔으로 가공할 수 있는 장비, 유제품 및 우유를 재료로 하여 만든 음료 및 제품 가공 장비 등을 생산하는 미국 기업들은 앞서 언급했던 카자흐스탄으로의 진입이 좋은 기회가 될 수 있을 것임.
- CMAR에 따르면, 음, 식료품 가공업 분야에서의 R&D 활동은 불충분하게 이루어지고 있는 것으로 나타났는데, 기본적으로 해당 산업에서 연구 개발활동을 독자적으로 수행할 수 있는 기관들이 부족하기 때문이기도 하며, 기업들이 직접 소유한 연구 개발 센터들이 부재하기도 하기 때문임.
- 물론 대형 기업들은 이러한 기술력들을 대부분 보유하고 있지만, 소형 및 중형 기업들은 재정 상의 제약으로 인하여 독자적인 연구 개발 활동을 수행하는데 어려움을 겪고 있음.
- 카자흐스탄 정부의 연구에 따르면, 현재 존재하는 포장 기업들은 공급 부족 상태에 처해 있는데, 대형 기업들의 경우 자체적으로 포장 파트를 보유하고 있으나, 적은 규모의 기업들은 가격 측면에서 경쟁력이 떨어지기 때문에 최종 상품을 포장하는데 대한 수요를 충분히 만족시키지 못하고 있음.
- 카자흐스탄에서의 소매 무역 활동은 그 활동 범위가 넓은 편이며, 시간적인 측면에서도 제약을 받지 않은 편이나, 그 인적 자원의 수준은 시장 수요에 못 미치는 수준임.
- 유제품 제조업 분야의 경우, 카자흐스탄 시장은 상대적으로 싼 노동력과 낮은 운영 비용 등의 이점을 누릴 수 있으나, 상대적으로 생산과 판매 측면에서 비용이 상대적으로 높은 비중을 차지한다는 점은 추가적인 분석이 필요함.
- CMAR에 따르면, 카자흐스탄은 지역적인 이점을 가지고 있는데, 예를 들어 현지 유제품 제조업자들의 경우 생산 시스템이 여기저기 분산되어 있으며, 한 생산업자 당 보유하고 있는 젖소의 마릿 수 역시 매우 적음에도 불구하고 터키에 비해서 상대적으로 생산성이 높은 것으로 나타났음.
- 그러나 물론 EU 지역이나 아시아 지역 시장과의 교역이 이루어지기 위해서는 더 많은 개선의 여지는 존재하고 있는데, 전문적인 생산 프로세스의 부재, 유제품 제조업자들 간의 미약한 연계, 생산하는 우유의 낮은 품질 등이 그 요건임.
- 과일 및 아채류 가공 분야에서 발생하는 비용을 분석한 결과, 원재료에 대한 비용이 전체 비용 중에서 가장 큰 비중을 차지한 것으로 나타났음.
- 카자흐스탄은 유럽이나 러시아 등지에 과일 주스를 수출하여 경제적인 이득을 얻고 있으며, 향후에 유럽 천연 주스 시장에 진입하여 더 큰 마진을 남길 수 있는 좋은 기회로 분석됨.
- 그러나 아시아 시장에 설립해야 하는 새로운 공장뿐만 아니라 높은 유통 비용 등은 현재의 높은 생산성을 기반으로 한 수출 경쟁력 측면을 저해하는 요인으로 동시에 작용함.
- 육류 가공업의 경우, 과일류 및 야채류 가공업 분야 등과 비교해 볼 때, 카자흐스탄이 러시아나 다른 아시아 국가들, 중동 국가들에 비해서 수익성 높게 수출하고 있음.
- 그러나 이 영역 역시 투입되는 원재료의 가격이 전체 비용에서 가장 높은 비중을 차지하고 있는데, 미국 기업들에 비해 카자흐스탄 기업들이 운영 상에서의 낮은 비용 및 낮은 노동력 비용 등으로 인하여 이점을 보유하고 있음.
- 음, 식료품 가공업에서의 성장은 대부분 카자흐스탄 자국 내 수요의 증가를 기반으로 이루어진 것으로, 이것은 카자흐스탄 경제의 전반적인 발전에 의해서 가능해진 것임.
- 실질 GDP 역시 지난 4년 동안 평균적으로 매 년 9% 이상의 성장을 기록하고 있으며, 평균적인 국민 일 인당 실질 소득 증가율 역시 2002년보다 2003년에 8%가 증가하였음.
- ISO 9001과 같은 품질 관리 시스템의 적용이 최근 들어 카자흐스탄 전체에 집중적으로 이루어지고 있는데, 2005년 초까지 카자흐스탄 기업들은 1SO 9000시리즈에 대한 검증이 이루어지고 있음.
출처 : http://www.bisnis.doc.gov/bisnis/bisdoc/0703KZ_Food%20Processing.htm
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