미국 건조전복 생산동향 (생산 및 유통2)
조회328○ 전체 양식장 중 캘리포니아가 6곳, 하와이가 3곳으로 대부분의 상업적 생산이 태평양지역에서 이루어지고 있으며
종류로는 적전복의 생산이 주종을 이루고 있음
○ 전복의 생산량은 60년대와 70년대에 최대에 이르렀다가 80년대 이후 계속 감소하고 있는데 이러한 생산량의
감소의 원인은 상업적 채취금지, 양식장의 병해발생, 천적개체 증가, 기후변화로 인한 수온상승, 해조류 보호협회
견제 등에 기인함
○ 건조전복은 현재 모두 수입산이며, 일본산이나 멕시코산이 가장 많음
○ 전복을 잡은 후 건조된 제품으로 출시되기까지는 약 한 달에서 두 달 정도가 걸리며 건조된 전복을 요리로
만드는 데만 며칠이 걸리므로 건조전복 자체는 건조 샥스핀과 건조해삼 같이 고가제품으로 분리됨
출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)
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