본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.01 2012

일본 건조전복 생산 및 유통동향 (생산 및 유통2)

조회358

○ 일본 내 전복 생산량은 2010년 1,500톤으로 전년의 1,855톤에 비해 약 20% 감소함

○ 산지별로 2009년 총생산 1,855톤을 기준으로 이와테현은 531톤을 생산하여 일본 전체생산량의 약 1/3을

    차지하였으며 일본 제1의 주산지임. 2위인 미야기현은 213톤으로 산리쿠 연안이 전국에서도 유수의 전복 산지임

○ 전복은 산지에서 중개업자에 의해 현물이 아닌 정보거래 형태의 공동입찰로 거래

○ 이와테현 내에서 공동입찰로 이루어지는 취급금액 중 전복 17.17%(1993년), 가리비 26.29%, 미역 22.37%로

    이들 세품목을 합하면 전국 취급금액의 65.83%를 차지함

○ 전복시장은 크게 건조전복, 통조림, 신선·생전복 시장으로 나뉘며 이러한 수요는 산지 중개매입으로 이루어지며

    현실적으로는 많은 중개매입자가 단일품목보다는 복수품목을 취급하기 때문에 가공품목별 실태를 정확히 파악하기는

    매우 어려움

 

출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)

 

'일본 건조전복 생산 및 유통동향 (생산 및 유통2)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #전복 #일본

관련 뉴스