일본 건조전복의 종류 및 가공방법 (생산 및 유통2)
조회467○ 에도시대에 있어 대 중국 수출의 중요품목이었던 건조전복은 전복종류에 따라 여러 종류가 있음
○ 건조전복의 제조법은 지방에 따라 차이가 있지만, 대표적인 건조전복으로는 메이호우, 하이호우 등이 있으며,
또한 그 중에서도 특히 귀중하게 취급된 것에서 생산지명을 따서 불리우는 요시하마전복 등이 있음
○ 건조 전복의 대표 가공지는 산리쿠 지역임. 세계적으로 큰 항구인 산리쿠, 그 중에서도 파도가 높기로 유명한
요시하마에서 가공되는 건조전복을 ‘요시하마 건조전복(키핑전복)’이라고 부름
○ 에도시대로부터 계승된 제법을 ‘요시하마식 제조법’이라 부르며 ‘키핑(吉浜)’이라는 중국식 발음으로 부르기도 함
○ 건조전복은 11월경부터 제조를 하여 산리쿠 해안에서 부는 겨울의 건조하고 강한 바람으로 양질의 건조전복을 만듦
출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)
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