본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
05.08 2006

대싱가포르 식품 수출시 국제적 위생기준 부합해야

조회678

대싱가포르 식품 수출시 국제적 위생기준 부합해야

 

보고일자 : 2006.4.29

김현아 싱가포르 무역관

kortrade@singnet.com.sg

 

 

 음식관련 싱가포르 교역현황

 

  작년 한해 food and agricultural products 부문의 싱가포르 교역은 S$46억8000에 이름. 
 

  2004년까지의 주요 식품 수출입현황은 다음과 같음.

 

  - 수입 

Fruits

444,895 

Item

 

1997 

1998 

1999 

2000 

2001 

2002 

2003

2004 

Chicken

Tonne

131,886

125,566 

154,675

150,789

144,328

151,356

159,487

133,906

$'000

275,469

248,195

284,479

271,043 

290,161

293,485

312,320

289,509

Ducks

Tonne

12,484

11,401 

14,511

13,203

11,683 

16,766

15,721

10,821

$'000

51,689

47,002

58,845

54,797

47,233

48,178

44,698

36,080

Pork

Tonne

90,748

89,526

60,582

72,901

72,088

75,925

83,267

87,487

$'000

266,792

247,024

184,703

249,473

255,190

272,005

291,609

320,148

Beef

Tonne

14,019

11,958

14,918

14,118

13,923

15,697 

19,545

18,470

$'000

67,784

61,569 

74,425

77,151

70,933

73,239

85,884 

94,673

Mutton

Tonne

9,478

9,778

9,830

9,962

9,760

8,480

8,556

8,602

$'000

33,853

30,991

29,901

30,125

34,745

35,649 

39,964

45,437

Fish

Tonne

118,408

114,870

102,449

104,236

104,854

100,415

92,615

89,734

$'000

497,707

449,267

341,228

394,349

408,467

353,120

306,972

308,498

Vegetables

Tonne

360,579 

353,982

358,614 

337,594 

352,919 

359,348 

355,046 

360,593

$'000

259,539 

255,384 

246,364 

244,186 

270,055

282,360

279,192 

284,164

Tonne

434,940 

426,479 

442,390 

429,477 

409,476 

423,562

393,107 

378,442

$'000

409,336 

425,549 

417,474 

410,951 

411,794 

404,103

386,407

Hen eggs

Tonne

35,952 

37,529 

39,505

38,233 

36,124 

49,121 

52,432 

44,256

$'000

64,768 

62,196 

77,196 

74,741 

62,132 

66,991 

71,272

75,283

 

  - 수출 

7,395

Item

 

1997 

1998 

1999 

2000 

2001 

2002 

2003

2004 

Chicken

Tonne

6,750 

4,091 

4,021

3,498

2,638

3,317 

4,768 

3,230

$'000

15,380 

8,226 

8,881

6,388

4,459

5,773 

8,362 

6,931

Ducks

Tonne

76

58

36

53

84 

44 

41 

61

$'000

312 

287 

183

202

266

201

179

337

Pork

Tonne

536 

464 

291

469

368 

249

517

986

$'000

2,385 

2,056 

1,038 

1,693

1,382 

931 

1,457

3,252

Beef

Tonne

670 

428

305

366 

151

251

316 

397

$'000

4,820 

3,833

2,291

2,392

1,062

1,333

2,001 

2,078

Mutton

Tonne

204 

121

145 

106

104

121

113

132

$'000

1,612 

1,027 

1,086

646

845 

828

904

1,130

Fish

Tonne

27,504 

26,908 

12,705 

16,853

16,200 

8,519

3,235 

1,298

$'000

220,330 

212,133

95,440

127,141 

108,398

49,453 

14,828 

Vegetables

Tonne

104,659 

73,516

63,096 

35,010

30,142 

26,944 

22,564 

21,459

$'000

96,231 

64,468

53,110 

33,232

30,803

28,421

24,566

27,617

Fruits

Tonne

121,686 

111,018 

91,713 

90,408 

70,881 

60,955

48,514 

41,519

$'000

139,678 

104,670

88,905 

82,838

74,154

66,245

66,319 

57,126

Hen eggs

Tonne

1 

25

36

0 

130

218

34

8

$'000

2 

42

57

2

246

370

57

18

 

 F&B Sector in Singapore

 

  싱가포르의 Food & Beverage or F&B 산업은 전통적인 중국음식, 말레이음식, 인도음식, 페라나칸 음식, 유라시안에서부터 모로코, 아프리카 음식에 이르기까지 다양하고 흥미롭게 구성돼 있음.

  - 싱가포르는 World Gourmet Summit과 같은 culinaryevents를 개최함으로써 전세계적으로 유명한 요리사와 레스토랑이 싱가포르를 찾아 자신의 노하우를 오픈하고 현지인들로서는 이들의 시각과 아이디어를 받아들임으로써 더욱 발전할  있게끔 하는 여건이 조성돼 있음.

  - 싱가포르에서는 F&B산업과 관련해 단지 다양한 조리법이나 음식을 소개하는 것에 그치지 않고 점차 복잡해지고 있는 글로벌 소비자들의 수요에 부합할 위생적이고 건강한 식품을 지속적으로 시장에 소개하고 있음.

 

 Food Safety among F&B Players

 

  배경 

  - 조류독감  위험요소들이 증대하면서 Food Safety에 대한 소비자들의 관심 증대

  - 싱가포르는 이와 관련 높은 기준을 설정해두고 안전과 위생에 신경쓰고 있음.

 

   HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)

  -  유럽을 포함한 많은 국가들이 food safety management system으로 가장 널리 국제적으로 알려져 있는 HACCP를 적용하고 있으며 싱가포르도 이를 도입

 

  싱가포르에서도 현지 기업들이 HACCP에 따르는 것을 다음의 두가지 이유에서 권장하고 있음.

  - 자국 생산업체들이 수출시 국제적수입기준에 부합하도록 함으로써 해외영역 확장에 유리하도록 함.

  - 관광객 혹은 현지 체류인들이 안심하고 음식을 먹을  있는 기준 마련

 

  상기와 같은 사유로 싱가포르는 최근 Food Safety Programme for the F&B industry를 론칭함.

  - SPRING Singapore와 RAS(Restaurant Association of Singapore), 그리고 NEA의 지원으로 HACCP 스탠다드에 기초해 개발된 프로그램

  - 현재 18 F&B outlets을 차지하는 11 F&B 기업과 2개의 중앙키친(central kitchen)이 시범적으로 프로그램을 도입했으며 HACCP 컨설턴트들이 이들 기업의 Food safety practice와 운영을 증진시키는데 협업할 것임.

  - SPRING Singapore는 더많은 기업들이 이러한 흐름에 동참토록 하기 위해 S$ 100만 예산을 배정했으며, 향후 3년 이내 200개 F&B 기업들이 HACCP을 취득하도록 지원 예정

 

  싱가포르에서는 AVA(Agri-Food & Veterinary Authority)  SPRING Singapore가 HACCP 관련 주요업무를 담당하고 있음.

  - AVA는 식품 제조업체들이 HACCP를 취득하도록 권장하고 SPRING Singapore가 이를 위한 인센티브들을 소개하고 있음.   

   * Agri-Food and Veterinary Authority (AVA) : 2000년 4월에 설립됐으며 안전한 음식 공급, 동식물 건강, 식품교역 증대, R&D 등이 목적임.

  - Food outlet을 위해서는 NEA(National Environment Agency)가 기본적인 식품위생을 위한 시스템 소개 

 

  현재까지 200개 이상의 싱가포르 푸드 제조업체(전체적으로 34%, 종업원 10명 이상 기업의 경우 60%)가 HACCP 획득

 

 유망전시회

 

  Food and Hotel Asia (FHA) 2006 

  - 1978년 이래 개최된 전시회로 아시아에서 가장  트레이드쇼

  - 지난 4월 25~28일 Singapore Expo에서 개최됐으며 70개국, 2,300개 기업이 전시에 참가해 최대 개최규모 기록

 

 

자료원 : Food & Hotel Asia 2006, AVA

출처: Kotra Glabal Window

'대싱가포르 식품 수출시 국제적 위생기준 부합해야' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #싱가포르

관련 뉴스