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08.03 2002

미국, 식품의약국 지방산 함유량 표기 의무화 검토중

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미 식품의약국(FDA)은 식품 생산업체에서 제조하는 식품 표기에 지방산(Trans-fatty Acid)의 함유량 표기 의무화를 검토중이다. 대부분의 지방은 식품 제조시 사용하는 경화유(Hydrogenated oil)로 인해식품에 잔존하게되며 과다 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져 뇌졸중, 심근 경색, 고혈압, 동맥경화 등을 유발한다. 이들은 단일 질환중 사망률이 가장 높은 질병들이다. 경화유를 사용하여 제조된 식품에 함유된 지방은 실내 온도에서 버터같이굳어버리므로 이를 섭취시 건강을 해치고있다고한다. 지방산은 패스트푸드, 튀긴 식품, 구운 식품, 시리얼 등에 많이 함유되어있다.미식품의약국의 새법령이 제정되어 시행되기까지는 7∼10개월의 기간이 소요될것으로 예상되므로 소비자들 각자가 주의하여 음식을 섭취할 필요가 있다.(자료 : 뉴욕농업무역관)

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