11.17
2004
미국, 유기농우유에 이어 두유가 각광(LA 농업무역관)
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우유는 특히 아이들에게 최고의식품으로 알려져 있다. 칼슘이 풍부해 키를 크게하고 각종 영양분을 제공하기 때문이다. 우유에는 건강증진 효과가 큰 칼슘을 비롯 비타민 B2 유단백질 등의 영양소가 풍부할 뿐 아니라 각 영양소가 균형있게 함 유 완전 식품으로 알려졌다. 특히우유는 칼슘을 공급해줘 임산부와 노인들이 섭취해야 할 필수 식품. 최근에는 유기농 열풍을 타고 오개닉 밀크가 등장해 소비자들로부터 각광을 받고 있다. USA 투데이지가 발표한 자료에 따르면 유기농 우유 소비량은 2002년에 290만2000명 2003년에 350만1000명 2004년에 400만7000명으로 늘어났다. 유기농 우유란 유기농 사료만 먹여 키운 소에서 추출한 우유를 말한다.그러나 우유가 좋은 것 만은 아니다. 우유는 원유를 뽑아낸 뒤 각종 세균을 없애 만든다. 우유 살균의 목적은 소로부터 전염될 수 있는 결핵균을 죽이기 위함이다. 비교적 열에 약한 병원균을 죽이는 것이 목적이므로 기타 부패에 관계할 수 있는 세균이 살아 있을 수 있다. 또 포장 과정에서 공기를 일부러 빼지 않고 그냥 포장한다. 이같은 이유로 살균과정 중에 살아남은 일반 세균이 번식할 수도 있다. 우유의 단점은 보존기간이 짧다는 것이다. 보통 일주일 가량 지나면 부패된다. 또 유아기를 지나면 우유의 유당을 분해하는 효소가 거의 퇴화돼 유당 불내증 같은복통과 소화불량 우유 알레르기를 일으킬 수 있다. 특히 우유의 카제인 단백질은 장내 세균에 의해 에소루핀이라는 대사 방해 물질을 만들어 인체의 생리기능을 방해할 수도 있다. 우유는 또 인이나 황 같은 산성 미네랄을 많이 함유하고 있어 칼슘 보급식품으로서의 효과는 다소 떨어진다는 지적도 있다. 특히 우유는 기본적으로 가공 식품이기 때문에 살균 과정에서 신선한 상태의 원유를 공급받을 수 없다. 원유에는 우유를 소화시키는 락타아제나 리파아제 같은 소화효소가 들어있는데 이러한 단백질 소화효소는 살균 과정에서 모두 변형되기 때문에 소화되지 않는 식품으로 분류될 소지도 있는 것이 사실이다. 때문에 이를 대체할 식품으로 콩 우유인 '두유'가 각광받고 있다. 콩에는 콩단백질이 분해돼 형성된 콩 펩티드라는 것이 존재한다. 콩 펩티드는 혈압을 조절하는 성분이 들어있어 고혈압을 예방할 수 있다. 또 콩에 들어있는 단백질이 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 심장마비를 예방하거나 치료할 수 있다는 사실이 속속 확인되고 있다. 두유는 생콩에 있는 여러 효소를 불활성화시키기 위해 완전히 익혀 만든다. 이 과정에서 보통세균은 거의 모두 죽게 된다. 두유는 산소나 햇빛을 받으면 쉽게 산화하는 성분이 있어 산소와 빛을 완전히 차단하는 포장재를 쓴다. 때문에 유통기한이 보통 4개월을 넘기게 된다.
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