본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.20 2017

[중국-청뚜] 중국 식초시장 현황

조회1642

중국 식초시장 현황

aT청뚜지사

 

 

중국의 식초 연간 생산량은 300만 톤으로 대부분 국내에서 소비. 식초 수출량은 총 생산량의 2%.

 

 

2015년 전국 식초 총 수출량은 9457.92, 수출액은 109.86만 달러로 단가는 0.58달러/( 3.48위안/). 장시, 광둥 두 지역의 수출량 및 수출액이 비교적 큰데 수출량은 전국 총 수출량의 72%를 차지. 수출 평균가격이 제일 높은 지역은 산동으로 26.6위안/500g. 홍콩, 미국, 호주, 싱가포르, 말레이시아, 캐나다, 일본 등 국가rk 중국의 식초 주요 수출시장임

 

 

중국 식초 생산기업은 약 6000개임. 식초 국가표준은 고체, 액체, 및 배합 등 3가지가 있는데 식초품목 중 순양고체발효식초의 생산량은 전국 식초 총생산량의 5%미만이며 영양성분이 많은 고품질 식초비중이 아주 낮음.

 

 

2015년 식품 공업 총생산액은 12.3만억 위안으로 연평균증가속도는 20%. 조미료산업의 총생산액은 1937억 위안으로 식초의 시장규모는 270억 위안임. 증가율은 16.59%2020년에는 식초산업의 시장규모는 500억 위안을 넘어설 것으로 전망됨.

 

 

2015년 조미료가 요식업 소비 중에서 차지한 비중은 10%~20%이며, 이 중 식초는 비중은 조미료시장에서 10.33%로 요식업 시장에서 0.84%를 차지. 국제식초 업계와 비교하면 중국 식초 업계는 광범위한 시장 성장의 여지가 있음. 음식물 섭취량의 증가와 독특한 취향의 증가로 인한 1인당 식초 소비량 증가하고 있음. 중국 1인당 연평균 소비량은 2.3Kg 수준임.

 

 

식초 양조기술은 크게 2가지로 나눔. 고체발효와 액체발효인데 고체발효식초는 액체 발효식초보다 더 풍부한 유기산과, 아미노산 및 다양한 풍미성분을 함유하고 있어 맛이나 영양성분에서 많은 소비자들의 호감을 얻고 있음. 현재 순양고체발효식초의 판매량은 중국 총 판매량의 5%미만이지만 소비 구조의 업그레이드와 수요로 순양고체발효식초의 시장전망은 아주 좋음.

 

 

자료원 : 식품정보 (http://news.spzs.com/), aT청뚜지사

 

'[중국-청뚜] 중국 식초시장 현황' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #중국

관련 뉴스