본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
05.16 2013

주요국 수출현안 모니터링- 일본

조회2393

1. 통관제도


2. 검역제도
고추장의 경우 식품검역에 있어 가장 신경을 써야 할 부분은 솔빈산등 화학 첨가물에 의한 규제가 심하며, 성분에 대한

치밀한 관리가 필요하다. 새로이 개발된 신상품을 수출시에는 검역 등 통관에 문제가 없는지 사전에 샘플통관을 추진하여

통관 과정에서 일어 날 수 있는 오류 및 문제점 파악이 필요하다. 일본의 경우 식품첨가물에 대해서 아주 철저하게 관리를

하고 있다. 고추장은 일본 식품위생검사 지침 중 식품첨가물 분석법(1989)에 의하여 방부제로 사용되고 있는 솔빈산 시험

항목에서 내용물 kg 당 0.005g이 검출한계로 되어 있으며, 합성착색료(산성탈색소)등에 합격하여야만 통관이 가능 하므로

사전 주의가 필요하다.

3. 표시사항

 

출처: 주요국 수출현안 모니터링- 일본 p53~p64 (자료실 발간책자)

 

'주요국 수출현안 모니터링- 일본 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #일본 #비관세장벽

관련 뉴스