일본 사과 동향
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1. 일본산 생산 및 소비동향
□ 일본 국내산 생산동향
구 분 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
면 적(천ha) |
47.5 |
46.8 |
45.9 |
45.2 |
41.6 |
41.3 |
생 산 량(천톤) |
928 |
800 |
931 |
926 |
842 |
755 |
도매수량(천톤) |
668 |
692 |
675 |
769 |
711 |
634 |
도매가격(kg/엔) |
264 |
238 |
246 |
182 |
207 |
249 |
자료) 일본 농림수산성 통계부, 총무성 통계국
◦ 일본산 사과 생산량은 2001년을 정점으로 다시 감소추세를 나타냄.
□ 일본 1가구당 연간 사과소비추세
구 분 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
구입금액(엔) |
5,647 |
5,688 |
5,357 |
5,354 |
5,077 |
4,924 |
수량(kg) |
13.8 |
14.8 |
13.9 |
15.6 |
14.8 |
12.9 |
자료) 총무성 통계국 가계조사연보
◦ 1 가구당 사과구입이 감소 추세를 보이는데, 이는 젊은세대를 중심으로 신선사과보다는 신선사과를 이용한 가공제품(빵, 파이, 즉석 과일주스 등)의 수요가 증가하는 한편, 직접 가정에서 소비하는 신선사과의 수요는 감소하는 것으로 판단됨
◦ 또한 각종 단맛이 강한 열대과일 등의 수입량 증가로 사과 전체 소비량은 감소하는 현상을 보이고 있음
2. 수입산 동향 및 수입감소 원인분석
□ 일본 수입국별 동향
단위 : 톤, 백만엔
국 별 |
97년 |
98년 |
99년 |
00년 |
01년 |
02년 |
03년 |
04년 | |
전 체 |
물량 |
149.5 |
220.8 |
308.2 |
594.1 |
2,339.3 |
120.4 |
107.7 |
17.5 |
금액 |
26.7 |
30.1 |
71.7 |
92.6 |
295.4 |
28.4 |
26.1 |
3.7 | |
한 국 |
물량 |
22.0 |
108.3 |
38.7 |
251.1 |
1,410.6 |
0.6 |
- |
2.0 |
금액 |
4.2 |
19.2 |
6.6 |
26.2 |
122.6 |
0.2 |
- |
0.5 | |
미 국 |
물량 |
105.5 |
- |
159.3 |
96.4 |
278.5 |
- |
- |
- |
금액 |
16.9 |
- |
38.6 |
22.2 |
46.6 |
- |
- |
- | |
뉴질랜드 |
물량 |
8.7 |
112.5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
금액 |
2.5 |
10.9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
호 주 |
물량 |
- |
- |
110.2 |
246.6 |
650.2 |
119.8 |
107.7 |
15.5 |
금액 |
- |
26.5 |
44.2 |
126.2 |
28.2 |
26.1 |
3.2 | ||
물량 |
11.9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
금액 |
2.3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
자료) 대장성 무역통계
◦ 사과는 1971년에 수입이 자유화되었으나, 코드린나방(コドリンガ)、화상병(火傷病)등의 병해충 침입방지를 위한 수입금지 조치로 동 병해충 미발생지역인 한국 등지에서만 소량 수입
◦ 이후병해충에 대한 소독기술 확립으로 1993년 뉴질랜드산부터 수입 해금이 시작되면서 이어서 미국(워싱턴, 오레곤주), 프랑스, 호주(타스마니아)산 사과가 수입됨
◦ 수입해금 초기년도에만 수입량이 많았을 뿐, 품종이 다르고 일본산에비해 식미감이 떨어져 일본 소비자에게 큰 호감을 얻지 못해 점차 수입이 감소하였음
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