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07.28 2017

[중국-상하이]천진항구 금년 5개월 간장 102.4톤 수입

조회1632

                                                               <천진항구 금년 5개월 간장 102.4톤 수입>

날짜:2017-06-22 출처中????? 

 

 

619일 천진 검험검역국 소식에 의하면 2015~2016년 천진 검험검역국의 검역을 통해 수입한 간장은 150.7톤에서 313.8톤으로 증가하였다. 금년 5개월간 천진항구로부터 수입한 간장은 102.4톤에 달하였다.

 

중국의 수입 간장은 주로 일본, 한국, 중국 대만 지역으로부터 수입한 것이다. 그 중 양조간장이 수입총량의 약 52.1%를 차지한다. 기타 여러 가지 종류가 있으며 포장도 화려하고 가격도 천차만별이라 소비자들이 선택하기가 어렵다.

 

간장을 선택할 때 우선 양조간장조제 간장을 구분하여야 하다. “양조간장은 콩, 밀 등 원료를 발효하여 만든 것이고 조제간장은 발효 간장에 HVP와 식품첨가제 등을 첨가하여 만든 것이다. "양조간장"은 보다 전통적이고 "조제간장"은 맛이 더욱 풍부하다. 다음으로는 발효공법을 볼 수 있다. "양조간장"의 발효공법은 고염희석발효와 저염희석발효 등 2가지 방법이 있다. 고염희석발효는 발효 주기가 길고 생산량이 낮은 결점이 있지만 맛이 향긋하고 가격이 비싸다. 저염희석발효는 발효주기가 짧고 원가가 비교적 낮다.

 

그리고 "암모니아태질소" 함량을 확인하여야 한다. 일반적으로 "암모니아태질소" 함량이 높으면 높을수록 간장 품질은 좋은 것으로 볼 수 있다. 간장은 주로 특급, 1, 2, 3급으로 등급을 나누며 등급에 따라 가격도 다르다.

 

 

원문:http://news.foodmate.net/2017/06/433345.html

시사점

-    중국 식자재 시장 개척을 위해 한국에서도 장류를 전통적으로 제조하는 대기업, 중소기업 등 다양한 기업들이 중국으로 진출해 한국전통 장류를 마케팅하고 있다. 간장의 경우 일본에서도 많은 제품들이 수입되고 있어 중국 내 간장 마케팅 경쟁은 포화상태라고 할 수 있다.

-    가격적인 측면에서 봤을 때도 중국 및 타국가산 간장과의 경합이 쉽지 않은 것은 사실이다. 따라서 소량으로 포장된 제품으로 일반소비자 대상으로 경쟁하기 보다는 맛의 우수성을 입증한 후 외식체인 등 식당루트로 대용량제품을 마케팅하는 것도 하나의 방법일 수 있을 것이다.

 

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