[유럽] 농업 식품 선발 콩쿠르 제도
조회699농업 식품 선발 콩쿠르 제도
프랑스 농업식품산림부에서 주관하는 농업 식품 선발 콩쿠르 제도(Concours Gereral Agricole) 1870년부터 매해 프랑스 자국의 최고의 와인과 농식품 특산물을 선정하여 메달(금,은,동)을 수여하여 그 우수성을 널리 알리고 있다. 콩쿠르 진행 시 엄격한 제한 규정을 적용하는데, 테스트 선정의 객관성과 메달 시상자의 수 제한(등록제품의 30% 미만과 그 중 9% 미만에게만 금메달 수여)을 통해 신뢰성을 높이고 있다.
라벨이 붙은 제품을 구매하는 것을 다음과 같은 사항을 소비자에게 보장한다.
-프랑스 농식품 전문가(소믈리에, 포도주양조전문가, 생산자) 및 소비자로 구성된 심사위원들이 철저한 보안 과정 하에 익명으로 후각 및 미각 블라인드테스트를 거쳐 최고품질의 와인 및 농식품을 선정하여 소비자들의 선택을 용이하게 함.
-100% 프랑스 와인 및 농식품의 생산을 지원하고, 합리적인 가격을 책정하여 생산자들의 생산 활동을 개선시킴.
-지역 와인 및 농식품을 통해 프랑스의 아름다운 지역을 홍보함.
-건강하고 즐거운 식문화를 보증함.
출처: 프랑스 농업 식품 콩쿠르(Concours General Agricole) 홈페이지
'[유럽] 농업 식품 선발 콩쿠르 제도' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.