[중국-베이징] 한중 푸드트럭 관리 제도 현황 및 시사점
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한중 푸드트럭 관리 제도 현황 및 시사점
작성 : aT 베이징지사
1. 한국의 푸드트럭 관리 현황
□ 2014년 음식판매자동차(이하 푸드트럭) 합법화
- 푸드트럭 합법화 배경
- 푸드트럭 합법화 과정
- 푸드트럭 산업 현황
2. 중국의 푸드트럭 관리 현황
□ 2016년 난징시(南京市)에서 중국 최초로 합법화(그 외 지역 합법화 사례 없음)
- 푸드트럭 합법화 배경
- 푸드트럭 합법화 과정
- 푸드트럭 산업 현황
3. 시사점
□ 한국은 2013년, 중국은 2016년 각각 푸드트럭을 합법화하였으나, 양국의 푸드트럭 합법화는 서로 다른 양상을 보이고 있음.
한국은 개인사업자의 일자리 창출을 통한 국내 내수 활성화에 초점을 맞춘 반면, 중국은 법인사업자의 자본과 규모를 통한
푸드트럭 산업화에 중점을 두고 있음. 아직까지 양국의 푸드트럭 발전은 미국에 비하면 걸음마 수준이나 각각의 정책적 목표
하에 추진중으로, 향후 관련 제도 보완 및 정책 지원을 통한 푸드트럭 산업화의 가능성이 높음.
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