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12.10 2008

중국 농업구조의 조정의 30년간 성과

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중국 농업구조의 조정의 30년간 성과

 

□ 주요 농산물의 생산량이 안정적으로 증가하였고 품종과 품질의 구조가 점차 개선됨.

- 농업부의 통계자료에 따르면, 개혁개방 이래 각 지역의 주요 농산물의 생산량이 안정적으로 증가하였는데 식량의 생산량은 1978년의 30477만 톤에서 2007년의 50160만 톤으로 증가하여 64.6% 증가함.

 

- 솜, 오일 원료, 당 원료 등 경제작물의 발전이 신속하였으며 양식업도 급속하게 발전함. 각 지역은 시장의 수요에 맞게 저질 품종을 적극 도태하고 일반 품종을 압축하였으며 양질의 전문 품종을 육성함.

 

- 농산물의 품질과 안전수준이 꾸준하게 향상되었고 무공해 농작물, 녹색 식품과 유기 식품이 빠른 속도로 발전하였으며 야채, 과일, 찻잎과 축산물, 수산물의 약물 잔해에 대한 단속 사업의 효과가 뚜렷함.

 

- 일부 우세 농산물의 경쟁력이 꾸준하게 강화되고 수출추세가 강력함. 특히 야채, 과일, 수산물 등이 국제시장에서 경쟁력이 더욱 강화됨.

 

□ 농업 생산구조가 점차 개선되고 생산 배치가 더욱 합리화됨.

- 개혁개방 이래 30년간 중국의 농업 생산구조가 점차 개선되고 식량작물과 경제작물이 조화롭게 발전하였으며 양식업의 발전이 신속함.

 

- 농업구조로 보면, 재배업의 비중이 점차 축소하고 목축업, 어업의 비중이 꾸준하게 상승함. 또한 장기간 형성된 농업 생산구도가 점차 바뀌어 농업의 지역화 배치, 전문화 분업 추세가 점차 나타났으며 주요 농산물의 생산은 점차 우세 지역에 집중되고 농산물의 집중도가 향상됨.

 

□ 농업 산업화 경영이 신속하게 발전하고 농촌의 산업구조가 점차 개선됨.

- 농업 구조의 전략적 조정을 추진하는 과정에 각 지역은 농촌 기본 경영제도와 경영방식을 개선하고 농업 산업화 경영과 농산물 가공업을 적극 육성하여 농업의 산업화 경영이 점차 장대함. 2007년 말까지 전국의 농업 산업화 조직은 합계 171608개로 농가구 9511만 가구를 이끌어가고 있는데 이는 전국의 농가구수의 38.4%를 차지하였고 농가구당 산업화 경영에 따른 연간 소득은 1649위안에 달함.

 

<목차>

1. 주요 농산물의 생산량이 안정적으로 증가하였고 품종과 품질의 구조가 점차 개선됨.

2. 농업 생산구조가 점차 개선되고 생산 배치가 더욱 합리화됨.

3. 농업 산업화 경영이 신속하게 발전하고 농촌의 산업구조가 점차 개선됨

 

출처 : 중국국가발전개혁위원회 

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