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04.03 2008

천일염 국내동향

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     ◦ 천일염이란 바닷물을 염전으로 끌어들여 바람과 햇빛을 이용해 증발시켜 만드는 천연소금으로 일반 소매점에서는 ‘굵은 소금’이란 명칭으로 판매되고 있음


     ◦ 1963년 비위생적이라는 이유로 염관리법에 의해  광물로 분류되었다가, 지난해 12월 27일 염관리법 개정으로 3개월간의 고시 기간을 거쳐, 2008년 3월 28일자로 ‘식품’으로 분류됨


    ◦ 천일염 주산지인 전남도는 2008년을 ‘천일염 식품화 원년’으로 선포하고, 현재 1천억원대에 머무르고 있는 천일염 산업규모를 기술개발 및 유통구조 개선을 통해 5년내 1조원대로 성장할 수 있을 것으로 기대하고 있음


    ◦ 농림수산식품부는 ‘돈버는 농어업’을 새로운 농업정책으로 내걸고, 고추장된장․간장․김치․천일염․젓갈 등 6대 전통․발효 식품의 우수성을 과학적으로 규명하고 세계시장을 겨냥한 신상품 개발, 품질개선 지원계획을 발표


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