[미국] 농무부 식품안전검사국(FSIS), 육류, 가금류, 달걀 제품 내 안전한 첨가물 사용 관련 지침 발표
조회706미국 농무부 식품안전검사국(FSIS), 육류, 가금류, 달걀 제품 내 안전한 첨가물 사용 관련 지침 발표
o 2017년 8월 22일 미국 농무부 식품안전검사국(FSIS)이 육류, 가금류, 달걀 제품 내 안전한 첨가물 사용과 관련한 지침(FSIS Directive 7120.1 Revision 42)을 발표했음
o FSIS는 지침을 통해 육류, 가금류, 달걀 제품에 함유될 수 있는 안전한 첨가물 목록을 수정해 새로운 식품첨가물 추가 및 그에 대한 사용조건을 게재했으며, 기존에 사용하던 식품첨가물의 경우 사용조건을 수정했음
o 자세한 변경 사항은 다음과 같음
식품첨가물 |
용도 |
FSIS 최대잔류허용기준(MRL) |
수산화마그네슘 (Magnesium hydroxide) |
가금류 제조 시 사용되는 물의 산도 조절 |
목적에 필요한 만큼의 양 |
황산과 염산 (Sulfuric and Hydrochloric acid) |
가금류 제조 시 사용되는 물의 산도 조절 |
목적에 필요한 만큼의 양 |
덱스트로오스, 3인산염, 과당 이인산염, 아스코르브산, 시트르산, 젖산의 혼합물 (Aqueous mixture of dextrose, triphosphate, diphosphate fructose, ascorbic acid, citric acid, lactic) |
가금류, 쇠고기, 돼지고기 세척 및 수냉각 제조 과정에서 사용되는 항미생물제 |
젖산 양의 1~5% |
말산 (Malic acid) |
메기목과 생선 제조 시의 착향료 |
목적에 충분한 만큼의 양 |
탄산칼륨 (Potassium carbonate) |
메기목과 생선 제조 시의 착향료 |
목적에 충분한 만큼의 양 |
o 보다 자세한 내용은 하기에서 확인 가능함
https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/bab10e09-aefa-483b-8be8-809a1f051d4c/7120.1.pdf?MOD=AJPERES
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