호주 건조전복 생산동향 (생산 및 유통2)
조회647○ 호주의 전복생산량(총 5600톤, ’09년)의 대부분이 자연산이며, 양식산은 10%선임. 자연산 어획쿼터로
자연산 생산량은 매년 비슷하며 양식산은 양식장수가 늘어난 것 보다는 양식장별 생산량이 증가하고 있음
○ 호주는 세계 자연산 전복의 약 40%(’09년)를 생산하며, 2009년 전복 총생산량은 5,600톤이었으며 자연산 생산량은
엄격한 쿼터관리로 안정적임. 양식산도 전년대비 5% 증가하였음
○ 호주는 전복 채취량을 총 어획가능량(TAC)제도로 주별로 엄격하게 관리하고 있음. 채취는 모두 잠수부에
이루어지게 되어 있으며, 잠수부 허가증역시 거래됨
○ 호주의 양식산 전복 생산량은 639 톤(’09년)으로 전년대비 증가함(’08년 504톤). 전년대비 양식장 수는 감소하였으나
양식장별 생산량이 늘었음
○ 호주의 전복양식장은 허가제로 운영되며 한국과 같은 해상 가두리가 아닌 육상 탱크(바닷물을 펌프로 순환시킴)에서
양식하고 있었음
출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)
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